top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ЧЕТВЕРГ (06.07.2023) XIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя веру их, Иисус сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам. (Мф 9, 1-8)


Принесли к Нему расслабленного, положенного на постели


Нередко мы тоже убеждены в том, что самые великие чудеса, которые совершает Бог, заключаются в физических исцелениях. Это означает, что мы всё ещё не понимаем реальность греха: грех представляет собой самое злое и опасное, что может существовать в нашей жизни. Поскольку мы не привыкли иметь дело с духовными реалиями и постоянно находимся в контакте с каждодневной материальностью, то мы часто забываем эту великую истину: Иисус пришёл прежде всего для того, чтобы освободить нас от этого ужасного рабства. Без этого освобождения не имеет значения ни наше крепкое физическое здоровье, ни богатство, ни любовь: в таком случае мы неумолимо обречены жить без отношений с Богом. Поэтому мы должны размышлять о том, что значит грешить и каковы последствия определённых наших решений. Потерять Божью благодать – вот самое большое бедствие, которое мы можем пережить в нашей жизни.


Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои


Только тот, кто живет в глубоком общении с Богом, может понять, какой катастрофой является грех и почему Иисус, еще до того, как исцелить физически, прощает грехи этому парализованному. Но даже нам легко понять смысл того, что делает Учитель. Никакие физические недостатки не являются преградой для милости и справедливости Бога. Но тот, кто живет во грехе, мертв для благодати, он живет в таком глубоком мраке, сквозь который больше не может видеть Бога. Чтобы доказать это тем, кто порицал Его слова и действия, Иисус исцеляет этого калеку не только духовно, но и физически. Но физическое исцеление является лишь следствием более важного духовного исцеления: при виде этого исцеления ангелы ликуют и радуются на небесах.


Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?


Страх книжников более чем оправдан. Не только из-за чуда, которое само по себе вызывает определенные вопросы о содеянном Иисусом; но главным образом из-за слов Господа. Он не присваивает Себе право прощать, но заверяет этого несчастного калеку в том, что Бог его простил. Спрашивается: как Иисус мог точно знать, что Всевышний простил этого человека? Только Сам Бог мог знать это. Следовательно, Тот, Кто говорит эти слова, несомненно от Бога, и Он Сам един с Отцом. Участвуя в Евхаристии, помни, что слово, которое ты слушаешь, имеет ту же целительную силу для тебя, как и для того расслабленного.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Всемогущий и милосердный Боже


Ты дивно устроил человека и ещё более дивно искупил его. Ты не оставляешь грешника, но даруешь ему отеческую любовь. Ты послал в мир Своего Сына, дабы Своими страданиями Он победил грех и смерть, а Воскресением вернул нам жизнь и радость. Ты послал сердцам нашим Святого Духа, дабы усыновить нас Себе. В спасительных таинствах Ты всегда обновляешь нас, чтобы мы, избавленные от рабства греха, уподобились возлюбленному Сыну Твоему. Благодарим Тебя за чудеса Твоего милосердия и вместе со всей Церковью славим Тебя новой песней, в словах, сердцах и делах. Тебе слава через Христа в Святом Духе ныне и присно, и во веки веков.


Аминь.



49 просмотров

ความคิดเห็น


bottom of page