top of page

ЧЕТВЕРГ (07.03.2024) III НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (Лк 11, 14-23)


Не видеть чудес. Упорствовать в неверии


Отрицая очевидность чудес, современники Иисуса отвергают Его Самого. Больше того – некоторые из присутствующих видят в них проявление присутствия дьявола; это означает, что они упорствуют в своем неверии и не желают открыться к Божией благодати. Иисусу не остается ничего иного, как предупредить, что те, кто не с Ним, кто не принимают Его Самого и Его благодати, тратят время понапрасну и рассеивают все, что они делают в своих тщетных усилиях. Эти дни Великого поста очень важны для нас, поскольку они дают нам взглянуть на все, что мы делаем, в правильном свете: всему, что мы делаем в жизни без Иисуса, суждено исчезнуть без следа. И напротив: все, чем мы живем в Нем и с Ним, будет длиться вечно.


Когда не желаешь принять Господа, никто и ничто не может заставить тебя сделать это


В словах противников Иисуса столько упорства в своем невежестве, слепой ненависти, отказа видеть истину… Во всем этом видна полная закрытость по отношению к Иисусу, Который ясно показывает противоречия, существующие в их утверждениях. Когда не желаешь принять Господа, никто и ничто не может заставить тебя сделать это. Тайна человеческой свободы является последним бастионом, перед которым с уважением останавливается даже Бог. Он не обязывает нас: Он предлагает Себя каждому из нас, дабы наше решение было свободным и продиктованным любовью к Нему. Для того, чтобы принять Бога, необходимо научиться делать это в повседневной жизни, прежде всего когда возникают какие-то особые ситуации. Именно в таких обстоятельствах мы открываем свое сердце Отцу и даем Ему войти в нашу жизнь.


Присутствие лукавого и его действие


Присутствие демона в жизни Церкви – как на личном уровне, так и на общинном, – является реальностью, которая не может быть поставлена под сомнение. В сегодняшнем отрывке Иисус поясняет, как действует лукавый. Господь желает дать нам понять, что никогда не следует ослаблять бдительность и думать, что зло, однажды побежденное, теряет свою силу. Некоторые пороки, грехи или вредные привычки, с которыми мы боролись годами и сумели одержать над ними верх, могут вернуться с еще большей силой, если мы не будем бдительными. Быть внимательными и бдительными в ответ на искушения демона очень важно, чтобы избежать того, что так красноречиво описывает Господь: чтобы демон не вернулся еще более сильным и навязчивым, чем раньше, и не поселился окончательно в наших сердцах.


Происки лукавого


Демон действует непрестанно, и поэтому следует быть начеку. Если – с одной стороны – мы не должны его бояться, то с другой не следует недооценивать его силы. Обычно он действует в нас и воздействует на нас через грех; иными словами, всякий раз, как мы отворачиваемся от Бога своим непослушанием, мы попадаем прямо в руки дьявола. В таких ситуациях следует приложить все силы к тому, чтобы вернуться к благодати Божией через Таинства. Но этого недостаточно: следует также сделать все, чтобы наше поведение не давало новый повод для атаки врага, и всегда жить в благодати Божией.


Добродетель и добро не достигаются раз и навсегда


Для этого необходимо и наше упорство в пути; без него, по сути, каждая победа иллюзорна и обречена на жалкий конец. Иисус говорит, что хотя Бог может избавить тебя от зла ​​во всех его формах, Он не может держать тебя вечно в этом состоянии, если ты этого не хочешь. В этом смысле наставление святого Павла, который призывает тех, кто стоит, быть осторожными, чтобы не упасть, всегда остается в силе: сколько великих людей, имевших глубоко духовную жизнь, закончили плачевно. Поэтому будь осторожен, не открывай дверь для врага. Он не будет повторять дважды и погубит тебя: держись Господа, нашей непобедимой брони, которая защищает нас от зла, и Его благодати, чтобы достичь полноты Его любви.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва к Архангелу Михаилу


Святой Архангел Михаил, Вождь небесных легионов, защити нас в битве против зла и преследований дьявола. Будь нашей защитой! Да поразит его Господь, об этом просим и умоляем. А ты, Предводитель небесных легионов, низвергни сатану и прочих духов зла, бродящих по свету и развращающих души, низвергни их силою Божией в ад.


Аминь.



60 просмотров
bottom of page