ЧЕТВЕРГ (21.04.2022). ЧЕТВЕРГ В ОКТАВЕ ПАСХИ

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. (Лк 24, 35-48)


Мир вам


Иисус, приходя в Горницу к своим ученикам, обращается к ним со словами: "Мир вам!" Эти слова можно понимать как типичное семитское приветствие в стиле нашего "Доброе утро!", но также можно понимать буквально: как дар истинного мира, который Иисус желает предложить своим ученикам. Вместо прежнего беспокойства и страха Он приносит истинный, глубокий Божий мир. Иисус и тебе приносит этот дар Своего воскресения - Свой мир. Мир тебе!


Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа


Воскресший Господь настойчиво убеждает апостолов, что Он не дух. Он предлагает им прикоснуться к Своему телу, показывает Свои раны, ест вместе с ними. Таким образом Он подчеркивает телесный характер воскресения. Воскресшее тело Иисуса - это то же самое тело, которое было замучено и распято, потому что на нем есть следы Страстей. В то же время это тело обладает новыми свойствами: оно не зависит от времени и пространства - это прославленное тело. Понимаем ли мы что-нибудь из этого? Разве это не превосходит наше воображение?


Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам


Воскресший Христос не привидение и не что-то таинственное, пришедшее из мира мертвых: это по-прежнему Он, Господь. Чтобы показать это, Иисус останавливается приветливо поговорить с учениками и даже вкушает пищу. Но Он также воскресший Христос, победивший смерть и сделавший нас сопричастниками Своей бессмертной жизни. Поэтому Иисус открывает ум апостолов к пониманию Писаний: они должны понять, что все произошедшее было уже предсказано пророками. Следовательно, воскресение Иисуса является вершиной откровения Бога, выражением Его тайны спасения. И апостолы станут верными хранителями этого откровения.


Он отверз им ум к уразумению Писаний


Способность понимать Священное Писание дарует нам Воскресший Иисус. Это означает, что только через Него можно понять глубокий смысл Евангелия и открыть его как насущное слово для себя. Но Иисус преподносит этот дар всем, кто готов Его слушать. Многие христиане до сих пор считают, что Слово Божие слишком трудно понять, и предаются чтению других книг, которые, будучи поучительными, все же не являются живым Словом Божиим. Им следовало бы спросить себя, действительно ли они хотят слышать это Слово: если бы они делали это всерьез, то постепенно открыли бы неожиданное богатство Писания, которое они столько раз слушали рассеянно, не понимая его.


Вы же свидетели сему


Апостолы не должны быть свидетелями Иисуса, распространяя память о достижениях Учителя, как это делается в случае особых исторических героев. Имя Иисуса должно быть провозглашено для обращения и прощения грехов. Цель проповеди Евангелия - глубокое преобразование человека, спасение его от внутреннего рабства. Спасение мира достигается через духовное возрождение каждого из нас. Мы верим, что когда-нибудь тело последует за изменением духа. Вера в воскресение означает, что весь человек (душа и тело) будет спасен - свободный не только от духовных, но и материальных ограничений, он достигнет полноценной жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Останься со мной


Мой Бог, мой Спаситель, останься со мной! Вдали от Тебя обречен я вянуть и засыхать. А едва Ты вновь являешься мне, я расцветаю в новую жизнь. Но как могу я удержать Тебя? Нет, мне по силам только просить: Господи, останься со мной, ибо настает вечер моей жизни. Останься со мной, покуда смерть не выведет меня из темницы этого земного бытия! Да, Иисус, останься со мной навсегда! Если ослабнет природа моя, пусть Твоя благодать тем щедрее втекает в меня! Ты свет, который никогда не угаснет, Ты пламя, которое всегда пылает; останься, и в блеске этого огня я сам стану светом, чтобы озарить других. Свет этот всецело исходит от Тебя, ни один луч не излучается мною. Я только стекло, сквозь которое Ты сияешь другим. Озари же их светом Своим, подобно тому как соблаговолил озарить меня! Дай мне, Господи, являть истину Твою и волю Твою ко славе Твоей! И не звучными тирадами, а тихой силой деятельной любви на долгом пути жизни, силой подымающей меня любви, которую я дарю Тебе подобно Твоим святым.


Аминь.


/ Св. Д. Ньюмэн /



47 просмотров