ЧЕТВЕРГ (08.07.2021) XIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. (Мф 10, 7-15)


Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте


Иисус дает Своим апостолам возможность совершать те же чудеса, которые совершает Он Сам. Самым впечатляющим из них, разумеется, является воскрешение из мертвых. В Писании не однажды говорится о том, как апостолы совершали это чудо к изумлению окружающих. Сегодня также есть множество смертей, ожидающих воскрешения: смерть бывает не только физической, но и духовной; человек умирает для Божьей благодати из-за жизни в грехе. Таких мертвых великое множество, а апостолов, способных их воскресить, слишком мало. Но не нужно падать духом: Бог может использовать для этого твое слово или дело милосердия, чтобы вернуть к жизни в благодати даже самых закоренелых грешников.


Не берите с собою ни золота, ни серебра...


Для того, чтобы быть подлинными свидетелями Христа, нужно быть легкими на подъем и свободными. И причина этого заключается не только в том, чтобы быть примером простоты и бедности. Ученики Иисуса должны быть способными донести до как можно большего числа людей весть о спасении. Чтобы сделать это, нужно освободиться от ненужного груза, быть подвижным: только так можно соответствовать важности и безотлагательности нашей миссии и утолить стремление к вечной жизни, которое многие люди имеют в своем сердце, даже не зная об этом. Мы тоже призваны пойти по стопам тех, кто несли Евангелие до краев земли. Для этого не обязательно избавляться от того, что у нас есть: важно дать увидеть всем, всей нашей жизнью, желание Бога достичь каждого человека. Поэтому трезвый образ жизни и правильное поведение уже является отличным способом миссионерства.


Отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому


Слова Иисуса заставляют нас задуматься. Он предупреждает ее, что города, которые не примут слова Его учеников, постигнет судьба печально известных городов Содома и Гоморры. Почему Он так суров? На самом деле Господь дает очень четкое послание. Слово спасения, проповедуемое апостолами и учениками, является тем же, которое проповедует Он Сам; поэтому закрываться от этой благодати означает отвергнуть дар Божий. Он не осуждает никого: мы сами осуждаем себя всякий раз, как не открываем свою жизнь и сердце к Нему. Поэтому, конец тех, кто отказывается от такой ​​возможности для спасения, действительно плачевен. Они сами лишают себя праздника спасения, который приготовил Бог для всех народов земли.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе, искупивший нас ценой Своей Пресвятой Крови!


Охвати Своим милосердием все человечество, погружённое, ещё в значительной своей части, в мрак неверия. Соделай, дабы весь мир засиял светом истины. Пошли, Господи, апостолов Твоего Евангелия.


Поддержи их в усердии, дабы к ещё не знающим Христа пришла Его любовь, и те вошли бы в овчарню Христову трудами и молитвами апостолов. Укрепи всех миссионеров и миссионерок. Да ведёт их служение к истине и любви. Освети блуждающих и приведи их к пристани истины и единству веры. Да придёт, о Господи, провозглашённое Тобой Царство!


Дай миссионерам здоровье, оптимизм и веру в смысл посвящения и самопожертвования. Падающим под тяжестью креста удели сил служить с охотой и великодушием. Помоги всем соработникам миссионерского служения. Да возрастает Церковь Твоя – Свидетель Твоего Спасения – великими усилиями священников и мирян.


Аминь.





43 просмотра