ЧЕТВЕРГ (08.09.2022). РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». (Мф 1, 1-16. 18-23)


Будем с радостью праздновать Рождество Пресвятой Богородицы


Сегодня, как воспевает литургия, «будем с радостью праздновать Рождество Пресвятой Богородицы, ибо из Неё взошло Солнце правды — Христос, Бог наш» (входной антифон). Мы созерцаем девочку, похожую на других и вместе с тем – единственную в своем роде, «благословенную между женами» (Лк 1, 42). Мария – чистая дочь Сиона, предуготованная стать Матерью Мессии. Созерцая Марию во младенчестве, мы вспоминаем всех невинных детей, которые повсюду на земле являются жертвами насилия взрослых людей. Это дети, вынужденные брать в свои руки оружие, дети, которых учат ненавидеть и убивать; это дети, просящие на улицах милостыню, которых эксплуатируют для легкой наживы; это дети, с которыми плохо обращаются взрослые, унижают их; это дети, предоставленные самим себе, лишенные семейного тепла и какой бы то ни было надежды на будущее. Этот крик боли детства, оскорбленного в своем достоинстве, не может, не должен оставить равнодушным никого. Осознаем же перед Марией-младенцем наш долг защищать эти хрупкие творения и построить для них мирное будущее. Помолимся вместе, дабы для них были созданы условия спокойного и безопасного существования.


Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова


В этой подробной родословной, с которой святой Матфей торжественно начинает свое Евангелие, Пресвятая Дева Мария занимает совершенно особое место. О каждом персонаже в этом перечне сообщается лишь имя отца, от которого он был рожден, в то время как об Иисусе говорится, что Он был рожден Марией. Праздник Рождества Богородицы отражает то особое внимание, которое Церковь уделяет этой великой тайне: Дева Мария есть заря, и она подготавливает полный свет дня, который есть Её Сын. Проживем этот день в радости и признательности, потому что благодаря Деве Марии каждый из нас может пережить радость искупления. Обратимся к Ней с молитвой в этот день, дабы Она наполнила нас всеми милостями, необходимыми нам для подражания Её Сыну Иисусу.


Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос


Мария и Иосиф представляют два взаимно дополняющих способа веры в Бога. Если способ Марии верить в Бога означает дать обитать в себе Святому Духу, так, чтобы слово могло стать плотью в Ней, то для Святого Иосифа верить означает принять, не задавая вопросов. Ведь для того, чтобы довериться сну и ангелу, говорящему от имени Бога, в сущности, не требуется ли большого мужества или сверхъестественного чувства? Святой Иосиф показывает, что для исполнения воли Божией требуется большая способность слушать: только так можно отбросить в сторону свои убеждения и планы и освободить место замыслам Бога. Когда ты тоже начнешь бескорыстно принимать волю Господа, тогда узнаешь истинный мир.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Ave, Maris Stella


О звезда над морем, * Матерь всеблагая,

Пресвятая Дева, * Дверь к блаженству рая.

Ты, Которой ангел * Весть принес святую,

Утверди нас в мире, * Избавь племя Евы.

Развяжи нам узы, * Свет яви незрячим,

Прогони все злое, * Испроси благое.

Матери заботу * Нам яви, о Дева,

Чтоб Тобой Рожденный * Голос наш услышал.

Кроткая средь кротких, * Пожалей виновных,

От греха избавь нас, * Дай сердца исправить.

Жизни путь да будет * От греха свободен,

Чтоб Христа увидеть * Чистыми очами.

И Отцу и Сыну, * И Святому Духу

Честь и поклоненье * Ныне и вовеки.


Аминь.



49 просмотров