top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ЧЕТВЕРГ (10.11.2022) XXXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», — не ходите и не гоняйтесь. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. (Лк 17, 20-25)


Когда придёт Царствие Божие?


Вопросы, которые задают Иисусу фарисеи, хорошо передают также беспокойство современников Господа. Они пытаются выяснить, когда и как проявит себя мессианское царство. Но Иисус не дает прямого ответа на их вопросы, ссылаясь лишь на Себя и на судьбу, которая ожидает Его, как на отличительный признак этого Царства, отныне уже близкого. Фарисеи не могут никак понять, что невозможно увидеть явление Царства, если отвергаешь свидетельство Сына Человеческого. В Его страстях и в оставленности Своими проявляет себя тайна тьмы против благотворного света Божия, который сияет в мире через Христа. Мы принимаем Господа без страха, уверенные в том, что именно через крест Он проявит Свою силу в нашей жизни.


В поиске ориентиров


Все мы, осознанно или нет, находимся в поиске ориентиров. Это значит, что когда мы находим кого-то, кто обещает нам спасение, и говорит, что нужно для этого делать, то мы склонны слепо верить ему. Иисус предвидит такую возможность и предостерегает нас. Лишь Он есть Учитель, то есть, Тот, Кто может учить пути спасения. Разница между Ним и самозванцами очевидна; в то время как эти последние любят, чтобы за ними ходили и окружали почтением, Иисус Сам идет к нам и ищет нас, чтобы привести нас к истинному знанию Отца и Его воли. Поэтому не попадись в ловушку тех, кто желает дать тебе спасение простым и легким путем: оставайся верным Господу и не ошибешься. Господь никогда не разочарует тех, кто полагается на Него и на Его любовное присутствие.


Царствие Божие внутрь вас есть


Утверждения Иисуса о Царстве Божьем являются для нас большим ободрением и источником надежды. Каждый день нам приходится считаться с наличием зла вокруг нас, которое, кажется, душит любое наше желание делать добро и которое, возможно, ставит под сомнение нашу уверенность в силе Божьей любви. Иисус говорит нам, что Царство Божие не привлекает к себе внимания, оно распространяется почти незаметно; однако мы должны понимать, что это Царство уже присутствует и уже действует в нашей истории. Если мы научимся смотреть вокруг глазами веры, то в подтверждение этому непременно обнаружим различные признаки его присутствия. Это поможет нам ещё больше посвятить себя его созиданию.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Боже!


Благодарю Тебя за покой этой ночи и свет нового дня. Услышь молитву мою в день сей. Даруй целительные силы для души и тела. Не дай времени этому пройти напрасно, яви в болезни моей силу Твою. Не оставь милостью Твоею меня и ближних моих. Благодать Твоя, Господи, повсюду. Каждое утро она вновь наполняет меня. Верность Твоя пребывает со мной каждый день.


Аминь.



47 просмотров

Comments


bottom of page