top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ЧЕТВЕРГ (13.10.2022) XXVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Господь сказал: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его. (Лк 11, 47-54)


Фарисейское сердце


Если бы у фарисеев было открытое сердце или, по крайней мере, они искали бы истины, то резкие слова Господа встряхнули и взволновали бы их. Но евангелист Лука говорит нам, что не только этого не произошло, но что они даже видели в лице Иисуса Христа врага, то есть человека, которого нужно поставить в трудное положение, чтобы дискредитировать в глазах других. В самом деле, фарисеи были убеждены, что Господь хотел дестабилизировать существующий порядок, твёрдо основанный на многовековой иудейской религии. Они не понимали, что Иисус желал привести их религию к ее первоначальному смыслу. Так что, если мы тоже не откроем наши сердца перед Словом и личностью Иисуса, то, даже увидев чудеса, мы не сможем избавиться от наших заблуждений о Нем.


В чем же заключается ключ разумения, из-за которого Иисус обвиняет книжников и фарисеев?


Конечно же, в любви. Все Писание, если мы не внимаем ему в любви и если оно не ведет к любви, – все равно что ветхое здание: каким бы прекрасным и ценным оно ни было, рано или поздно оно рухнет. Именно в этом состояла ошибка книжников. Но эту же ошибку совершают многие христиане, которые могут вести долгие дискуссии вокруг Слова Божия и не способны понять, что это Слово нужно не только изучать, но и жить им. Только тогда оно раскрывает свою освобождающую силу: итак, не совершай эту ошибку, начни жить им, и тогда ты поймешь, что значит любить.


Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое


Иисус, обращаясь к фарисеям, жестко критикует их поведение. Он указывает на их лицемерие. Подумай о реакции книжников на слова Учителя. Взгляни на их мотивацию. Как ты думаешь, почему в них столько злости? Почему они слушали Его с таким нетерпением, задавали Ему вопросы и ждали, когда Он скажет что-то, за что можно будет критиковать? Иногда трудно нам оценить, верен ли курс действий или нет. Одаренные свободной волей, мы можем действовать как в соответствии с волей Бога, так и полностью ей противостоять. Подумай, что может помочь тебе узнать, какие идеи, возникающие в твоем сердце, исходят от Бога. Возможно, ты помнишь свой опыт, который ты мог бы назвать вдохновением от Бога? Какие были тогда чувства и мысли?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


За неверующих


Господи Иисусе Христе, на кресте молился Ты: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". Это и сегодня еще подходит для многих из нас: они не ведают того, что должны бы ведать, или забыли то, что некогда ведали. Они отрицают, что есть единый Бог, и не ведают, что творят. Они смеются над радостями неба и муками ада - и не ведают, что творят. Они отрекаются от веры в Тебя, Спасителя людей, презирают Твои слова и Таинства, хулят и позорят Твою Святую Церковь и служителей ее, - не ведают, что творят. Они совлекают с пути, запугивают слабых и губят юных - не ведают, что творят. Иные имеют потребность в религии, но принимают заблуждение за истину, следуют собственным вымыслам, искушают других и уводят их от Тебя. Они не ведают, что творят. Но Ты можешь дать им истину. О Боже, заклинаем Тебя собственными словами Твоими: "Боже Отче, прости их, ибо не ведают, что творят". Научи их днесь, открой глаза их, покуда не наступило грядущее! Дай им веру в то, что им однажды суждено узреть, если они не пожелают здесь и ныне поверить в это! Дай им здесь крепкую и спасительную веру! Разрушь их пагубные заблуждения и позволь испить воды живой, о которой сказал Ты: "Кто пьет из источника сего, не изведает больше жажды".


Аминь.


/ Св. Джон Генри Ньюмен /




46 просмотров

Comments


bottom of page