top of page

ЧЕТВЕРГ (14.07.2022) XV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. (Мф 11, 28-30)


Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые


Все мы, раньше или позже, испытываем усталость. Та усталость, о которой говорит Господь, заключается не только в физическом ощущении. Отдалившись от Бога и Его любви, мы испытываем внутреннюю слабость и глубокую печаль, которая парализует нас, даже если мы находимся в самом расцвете своих физических сил. Только тогда мы понимаем, что нужно вернуться к Иисусу, чтобы Он наполнил нас Своей любовью и милосердием. Все зависит от того, какое иго мы хотим взвалить на свои плечи: если иго греха и гордыни, то оно раньше или позже раздавит нас. Но если мы принимаем легкое и полное любви иго смирения и молчания, как это делал Иисус, то очень скоро поймем, что это Он несет нас вместе с нашим бременем к гавани спасения.


И Я успокою вас


Это одна из самых прекрасных фраз, прозвучавших из уст Иисуса. Если их читать в минуты трудностей и усталости, эти слова способны вернуть мир нашим неспокойным сердцам. В страданиях мы испытываем искушение отдалиться от Бога, но Иисус просит нас вместо этого идти к Нему, потому что только Он способен дать нам отдохновение. Но при одном условии: чтобы мы позволили Ему вести нас, чтобы усваивали Его стиль жизни, характеризующийся кротостью и смирением. В сущности, речь идёт о том, чтобы вручить Ему свою жизнь. Сколько мира и безмятежности в этом вручении! Каждый день мы испытываем стресс и беспокойство, которые проистекают от желания тратить жизнь на самих себя, делая тысячу вещей; Он просит нас вместо этого потерять свою жизнь ради Него и принять Его "кроткое и лёгкое" господство: оно является единственным истинным путем к миру.


Возьмите иго Моё на себя


Одно из чувств, которое мы часто испытываем, несмотря на множество легких способов общения, существующих в современном мире, это одиночество. Когда мы чувствуем себя непонятыми или одинокими – даже если находимся в толпе – к кому мы можем пойти, чтобы нас приняли такими, какие мы есть, без осуждения, но с огромной любовью? К Иисусу. Он Сам говорит нам прийти к Нему, когда чувствуем себя усталыми и задавленными множеством скорбей и печалей. Даже когда мы действительно одиноки и оставлены всеми, у нас всегда есть возможность просить помощи у Господа. Разве это не утешительно? Сколько людей считает, что их все любят и уважают, а потом вдруг оказываются в полном одиночестве и непонимании? С Иисусом такое не происходит никогда.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Божественное Сердце Иисуса!


Искорени в нас всякую гордыню и одари нас подлинным смирением. Удали от нас всякие недостатки милосердия и дай нам искренне возлюбить друг друга. Избавь наши сердца от зависти и гнева и вложи в них истинную кротость. Изгони из нас дух лености и воспламени в нас благоразумное усердие. Угаси нашу жадность и сотвори в нас сердце щедрое. Помоги нам контролировать наши желания и дай стремление к умеренности. Избавь нас, Господи, от всякого зла и дай жить в единении с Тобой.


Аминь.




45 просмотров
bottom of page