top of page

ЧЕТВЕРГ (15.12.2022) III НЕДЕЛИ АДВЕНТА

По отшествии посланных Иоанном, Иисус начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Ибо говорю вам: из рождённых жёнами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым. А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. (Лк 7, 19-23)


Что смотреть ходили вы в пустыню?


Иоанн ведет нас по пути истины, который не позволяет нашей изменчивой реальности колебать различные варианты, философии, взгляды и мысли, как тростник, с одной стороны на другую. Господь приходит к нам со Своей благодатью, используя людей. Это его метод действий: он посылает учеников перед собой, он назначает апостолов, которых затем посылает ко всем народам. В сегодняшней литургии он посылает перед собой Иоанна Крестителя, пророка истины и недвусмысленности, восхваляя Его как величайшего посланника.


Из рождённых жёнами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя


Иоанн представляет собой как бы веху между первым и вторым Заветами. Иисус, называя Иоанна величайшим из рожденных женщиной, одновременно величает его самым малым из сынов Царства. Это значит, что ты, принявший Крещение и питающийся Христовыми Телом и Кровью, являешься полноправным наследником Нового Завета, начатого Иисусом. Но Иоанн Креститель остается для нас образцом целостности и полного принятия евангельского послания. Его личность помогает понять, что для того, чтобы быть христианами, иногда требуется проявить мужество и пойти против общего мнения, подтверждая своим свидетельством истину Евангелия, особенно когда это трудно и требует жертв.


Меньший в Царствии Божием больше его


В евангельских историях Иоанн Креститель играет одну из ведущих ролей. Он, по словам Иисуса, поставлен как водораздел между первым и последним Заветом: он, по сути, является последним из пророков, которые призывают народ к обращению в связи с приходом Господа. Но он также является первым, кто видит своими глазами Агнца Божия, о Котором возвещалось с древних времен. Но Иисус говорит фразу, на которую следует обратить внимание: Иоанн является самым большим из рожденных женщинами, но любой, кто примет Царство Небесное, является еще большим, чем он. Таким образом, и ты, как и каждый крещеный, в то мгновение, когда принимаешь Царство Божие и освобождаешь место в своей жизни Иисусу и Его благодати, тоже получаешь эту привилегию. Это дар, на который нужно отвечать с радостью и с обязательством свидетельствовать о нем в своей жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже


Ты возжелал сделать Иоанна Крестителя Предтечей рождения и смерти Твоего Сына и сподобил его до самой смерти свидетельствовать об истине и справедливости, † помоги и нам, подобно ему, мужественно исповедовать учение Твоё. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.


Аминь.





bottom of page