top of page

ЧЕТВЕРГ (17.02.2022) VI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мк 8, 27-33)


Кто такой Иисус?


Рано или поздно в жизни каждого человека наступает такое время, когда необходимо задать себе этот вопрос. Но, отвечая на этот вопрос, недостаточно придерживаться того, что говорят другие. Это как если бы сегодня, чтобы ответить на вопрос: «Кто такой Иисус?», мы бы основывались на том, что говорят о Нем социальные сети, фильмы или специализированные журналы. Все эти ответы, как современные Иисусу, о которых говорится в Евангелии, так и сегодняшние, основаны на предпосылке: чтобы понять Сына Божия, Его следует сравнить с кем-то другим. Но даже в этом случае этот ответ остается обобщенным. Поэтому, узнав, что говорят другие, каждый человек должен решить лично для себя, кем для него является Иисус. Хорошо на этот вопрос отвечает Петр: «Ты - Христос», но сразу же после этого он не принимает слова Иисуса о страданиях и о кресте. Петр принимает Иисуса как Мессию, но не как страдающего Мессию. Для него Мессия должен быть спасителем, освободителем людей, славным царем. Мы тоже верим в Иисуса, но у каждого из нас есть свое представление о личности Сына Божьего. Берегись! Иисус может сказать и нам: «Отойди от Меня, сатана!», если мы не хотим быть истинными учениками Господа и, прежде всего, не следуем за Ним.


Сыну Человеческому много должно пострадать


В апостольской деятельности Иисусу труднее всего было убедить самых близких соработников в Своей подлинной сущности и истинном смысле Своей миссии. Поэтому после эпизода в Кесарии Господь открыто говорит об ожидающих Его страстях и Кресте. Это вызывает самую неожиданную реакцию: Пётр чувствует себя вправе даже возражать Учителю. Сколько труда должен приложить Господь для того, чтобы убедить нас в истинном смысле Его миссии в нашей жизни! Он пришёл не для того, чтобы мы могли жить беззаботно или чтобы решать наши проблемы: Иисус воплотился в человека, чтобы повести нас к Отцу. Не будем забывать о том, что этот путь проходит иногда крутыми и еле заметными тропинками. Но Иисус ведёт нас по ним к жизни: мы должны быть уверены в этом.


Быть с Иисусом


Быть с Иисусом означает сделать очень четкий выбор, который влечет за собой непопулярность, одиночество и непонимание. Мы либо принимаем этот фундаментальный закон следования, либо остаемся учениками наполовину, слишком далекими от мира, чтобы охватить его логику, и недостаточно близкими к Господу, чтобы быть по-настоящему Его учениками. Петр пока еще не в состоянии понять последствия ученичества. Дальнейшие события скажут нам, что он, несмотря на некоторое отступление, остался верным Господу Иисусу до смерти. Можем ли мы сказать то же самое о себе?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва за Святейшего Отца


Господи Иисусе Христе, Единый Путь к Отцу, Истина и Жизнь!

Господи, Иисусе Христе, Пастырь и Глава Церкви, просим Тебя о слуге Твоем, Папе нашем Франциске, наполни его силою благословения Твоего, чтобы воспламенял он нас усердием своим, наставлял примером своим, поддерживал любовью своею, укреплял терпением своим, назидал поучением своим и указывал путь служения Тебе в духе истины. Ты живёшь и царствуешь с Отцом в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


Аминь.





50 просмотров
bottom of page