top of page

ЧЕТВЕРГ (20.01.2022) II РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным. (Мк 3, 7-12)


Многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его


В этом отрывке евангелист Марк подчеркивает чудотворную силу Иисуса, которую ощутили на себе как верные избранного народа, так и те, кто жил в соседних землях, считавшихся языческими. Естественно, сразу возникает вопрос: какова истинная причина того, что эти люди ищут Иисуса? Кто из них действительно понял, что эта сила Христа является знаком окончательного пришествия Царства Божия? К сожалению, есть основания думать, что многие из них довольствовались чудесами Иисуса и не нуждались в Его послании. Даже сегодня, как это ни прискорбно, многие христиане ищут Господа за Его чудеса, и не открывают сердца, чтобы слушать и исполнять Его слово жизни.


Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным


Иисусу не нужно, чтобы демоны говорили о Нем; поэтому Он требует от них не открывать никому, Кто Он: опасность заключалась в том, что вокруг Господа могла возникнуть атмосфера изумления и страха, а это привело бы ко многим недоразумениям относительно Его миссии. Своим присутствием Иисус говорит миру, что Бог вошел в историю каждого человека, чтобы принести мир, примирение и исцеление. Это исцеление является следствием святости Бога, Который освобождает сердце человека от греха: поэтому мы тоже должны попытаться понять, какие поистине важные милости и исцеления дарит нам Господь. Физическое исцеление – это великое чудо, но деяние Божьей благодати, которая прикасается к сердцу до самых его глубин, является еще более великим исцелением. Только Бог может проникнуть туда и дать нам истинный мир.


Необходимо постоянно просить Святого Духа, чтобы суметь распознать присутствие Сына Божия в нашей жизни


Увидев силу Иисуса, толпа следует за Ним и буквально бросается на Него, едва завидев Его, потому что открыла в Нём посланного Богом пророка. Но это ещё не истинная вера, которая требуется для того, чтобы уверовать в Сына Божия: демоны тоже признают Его и верят в Его силу, но этого, к сожалению, недостаточно. В определённый момент знамения уступят место новому опыту Сына Божия: чудеса сменятся предсказаниями о страстях Христа, и даже апостолы не поймут Его миссии. Поэтому необходимо постоянно просить света у Святого Духа, чтобы суметь распознать присутствие Сына Божия в нашей жизни, особенно когда Он являет Себя способами, отличающимися от тех, которые мы ожидаем.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О единении христиан Господу Иисусу


Призри, милосердный Господи Иисусе, Спаситель наш, на молитвы и воздыхания грешных и недостойных рабов твоих, смиренно к Тебе припадающих, и соедини нас в Единой Святой Вселенской и Апостольской Церкви. Свет Твой незакатный пролей в души наши. Истреби раздоры церковные, дай нам славить Тебя единым сердцем и едиными устами и да познают все, что мы верные ученики Твои и возлюбленные дети Твои.

Владыка наш многомилостивый, скоро исполни обетование Твое и да будет одно стадо и один пастырь в Церкви Твоей и да будем достойны славить Имя Твое святое всегда, ныне, и присно, и во веки веков.


Аминь.


/ Блаж. Леонид Федоров /



68 просмотров
bottom of page