ЧЕТВЕРГ (29.07.2021) XVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. (Ин 11, 19-27)


Иисус говорит ей: воскреснет брат твой


Чудо, которое совершает Иисус, поистине велико: вернуть человека от смерти к жизни может только Бог, и этого не могли отрицать даже присутствовавшие там иудеи. Но в этом отрывке есть еще два чуда, не менее великих. Первое чудо – это вера Марфы, которая слепо верит слову Иисуса, признавая Его божественность. Другим великим чудом является дружба и любовь, которые Иисус проявляет к Лазарю. Истинным чудом является то, что Господь желает быть нашим близким другом, настолько, чтобы радоваться с нами и оплакивать вместе с нами наши печали. В этом величие нашего Бога, Который дарит жизнь и воскресение всем тем, кто принимает Его в Свою жизнь и относится к Нему с любовью, как это делают с самыми близкими друзьями.


И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?


Господь просит у Марфы большой веры в Его силу. От нее требуется принять совершенно иной способ верить в Бога, чем она имела до этого. Согласно религиозным традициям того времени вера в воскресение из мертвых была для нее неоспоримым фактом. Но Иисус требует от нее еще большего акта веры: Учитель говорит ей, что Он есть воскресение и жизнь, и что брат ее уже жив в Нем, соединенный с Его тайной смерти и воскресения, которую Лазарь некоторым образом предвосхитил. Чтобы поверить в слово Иисуса, Марфа должна была совершить головокружительный прыжок в неизведанное. Это сделало ее образцом веры и святости. Попросим у Марфы из Вифании света и силы, чтобы веровать в Господа даже перед лицом смерти.


Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир


Акт веры Марфы сравним с горой: она велика, и в ней угадывается просвещение Святого Духа. В самом деле, перед очевидностью смерти ее брата Иисус требует акта веры в Него. Это Он есть жизнь, проистекающая прямо из сердца Отца; любой, кто приходит к Нему с открытой душой, может наслаждаться этим опытом радости и внутреннего света. Вера в Иисуса иногда означает веру в то, что кажется невозможным для человеческого разумения: однако, когда даешь свое согласие на Его слова, то сразу видишь великие чудеса. Уповай во всем на Него: остальное сделает Он Своей благодатью. Вспомни, сколько раз ты переходил от смерти к жизни, чтобы наконец довериться Его слову.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Помолимся об усопших


Дух Святой, Боже, Отец убогих, смилуйся над душами усопших верных! Да будет благословенно навеки Твое прощение, Господи, и Твое очищающее милосердие. Боже, наш слабый разум не вмещает безграничной щедрости Твоих наград, справедливости Твоего суда, милосердия в отпущении грехов. По великой милости Своей, ради Драгоценнейшей Крови Сына Твоего и заслуг всех святых, отпусти всемилостиво прегрешения умерших верных Твоих. Чрез святых Ангелов Своих соблаговоли привести их к вечной радости созерцания Твоего Лика. Через Христа Господа нашего.


Аминь.






36 просмотров