top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

CРЕДА (23.03.2022) III НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном. (Мф 5, 17-19)


Закон и пророки


Понятия "закон и пророки" означают весь Ветхий Завет. Итак, Иисус пришел не для того, чтобы отменить Ветхий Завет, а для того, чтобы "исполнить" его. Что это значит? С библейской точки зрения, речь идет о двух вещах: во-первых, Он пришел, чтобы исполнить все обетования Ветхого Завета, тем самым показывая, что Он был Мессией, которого ждал Избранный народ. Во-вторых, "выполнить" также означает "довести до совершенства", чтобы показать правильный смысл всех ветхозаветных норм и заявлений, например, вы слышали, что было сказано: "Не убивай!" И всякий, кто совершает убийство подлежит осуждению. А Я говорю вам: всякий, кто гневается на своего брата, подлежит суду.


Бог ожидает совершенства, поскольку Сам совершенен


Бог ожидает от нас, христиан, гораздо большего, чем просто соблюдения Декалога. Это было хорошо на стадии Ветхого Завета. Бог ожидает совершенства, поскольку сам совершенен, а совершенство проявляется в любви к Нему и к ближнему. "В любви", т.е. с участием также разума и воли, а не только чувств; в сознательном следовании Богу и открытии другим людям. Совершенство, которого Иисус ожидает от своих учеников, - это соблюдение заповедей "внутри": в своем сердце и разуме, а не только "снаружи": на словах и делах. А что мне ближе: Декалог Моисея или совершенство Иисуса?


Главное для Господа – это намерение, движущее сердцем


Господь пришел, чтобы восстановить соблюдение закона в его первоначальной чистоте и подлинности. Он проявляет Свою милость, но это не означает, что нам разрешается не следовать слову Евангелия и не применять его на практике, со всеми его законами и обязательствами. Это было бы тяжким грехом против Бога. Речь идет не столько о том, чтобы быть послушным закону из страха попасть в ад, сколько из страха быть названным наименьшим в Царстве Небесном. Что действительно интересует Господа в нашем поведении? Очевидно, то, что лежит в его основе. Главное для Господа – это намерение, которое движет нашим сердцем и волей. Главное - это наша любовь.


Иисус пришел, чтобы исполнить закон и пророков


Многие думали, что Иисус пришел совершить самую настоящую революцию в законе Божием, внести в него большие изменения. Господь сразу поясняет, что пришел не нарушить закон, а исполнить его. Поэтому ошибаются те, кто видит в Иисусе проповедника некой свободы от правил во имя какой-то неопределённой терпимости, которая не имеет ничего общего с учением Писания. Мы должны быть внимательны, чтобы наши толкования не низводили веру до соблюдения того, что нам удобно, заставляя нас пренебрегать важными заповедями Евангелия.


---


Дух Святой, Боже!


Ты всё наполняешь и всё проникаешь.

Открываю перед Тобою мое сердце.

Наполни меня благой тишиной в Твоем присутствии.

Дай покой сердцу моему, утешая его Твоим миром.

Прошу Тебя, умножь во мне веру постоянным ощущением Твоего присутствия.

Поддержи мою надежду через опыт Твоей силы.

Наполни меня своей любовью, светом, силой и отвагой, дабы я усердно внимал словам Твоим. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.



50 просмотров

Comments


bottom of page