top of page

CРЕДА (29.12.2021). ПЯТЫЙ ДЕНЬ В ОКТАВЕ РОЖДЕСТВА

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. (Лк 2, 22-35)


Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа


В этом отрывке есть два элемента, которые на первый взгляд противоречат друг другу, но на самом деле они взаимосвязаны. Иосиф и Мария приносят в жертву горлиц, приношение бедных. В этой атмосфере простоты и безыскусности Христос разрывает мрак мира мощным потоком света. Бог открывает нам величайшие истины с помощью простых и бедных средств и тем самым объясняет нам, что человека спасает Бог, что дело спасения непосильно человеческим способностям. Созерцай эту сцену, в которой Иисус явлен нам как свет, просвещающий тьму твоей души. Не смущайся, если тебе нечего предложить Ему, кроме своей слабости и нищеты. Именно это Он ищет в нас, чтобы преобразить в благодать.


Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон


Среди окружающих нас людей всегда есть кто-то, кто внутренне сосредоточен и не дает сбить себя внешнему шуму. Симеон – один из них: он верит в слова Бога, обещавшего ему пришествие Спасителя. Из своей веры он черпает способность терпеливо ждать: с таким настроем невозможно не видеть явление Бога в своей личной истории, а также в истории других людей. Иосиф и Мария слушают касающееся их пророчество и, со своей стороны, открывают сердце этим словам, хотя и не понимают до конца их смысл. То же самое требуется и от тебя: открой свое сердце к слову Иисуса, даже если не вполне понимаешь его: оно станет твоим светом.


Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня


Симеон открывает будущее божественного Младенца, и Мария - хотя еще смутно - понимает, что Его судьба не будет легкой. Он является знаком противоречия: можно было бы спросить, почему Господь, Который пришел, чтобы Своим рождением провозгласить мир и радость, должен быть отвергнут? Причина заключается в том, что этот мир рождается только в сердцах тех, кто решил принять Его, начав путь искреннего обращения. Было много тех, кто слушая голос Господа, приняли новизну Евангелия и изменили свою жизнь. Но было столько же - если не больше – таких, кто закрыл свои сердца перед словами Спасителя и отверг Его. В условиях человеческой свободы Бог останавливается и не настаивает: к сожалению, у нас есть власть сделать тщетным спасение, которое Господь совершил для нас.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Отче наш


Просвети нас Духом Твоим Святым, чтобы мы все поняли Твою любовь. Кто просит у меня молитв, за тех со слезами прошу Господа: "Господи, дай им Духа Твоего Святого, да познают Тебя Духом Святым. Господи Милостивый, научи всех нас Духом Твоим Святым жить по воле Твоей, чтобы все мы во Свете Твоем познали Тебя, истинного Бога, ибо без Света Твоего мы не можем понять полноту любви Твоей. Просвети нас благодатью Твоею, и она согреет сердца наши, чтобы они могли любить Тебя". Владыко Многомилостивый, даруй нам духа смиренного, чтобы души наши обрели покой в Тебе.


Аминь.


/ Св. Силуан Афонский /




59 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page