top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

CУББОТА (16.09.2023) XXIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое. (Лк 6, 43-49)


Многие из нас говорят: «Господи!» и не делают того, что заповедует Он


Иными словами, в нашей жизни есть надлом, червоточина: мы прекрасно знаем все, чего Бог желает от нас, знаем наизусть множество молитв, и нашим актам поклонения и благочестия позавидовали бы и сами фарисеи; но когда обстоятельства требуют от нас исполнить евангельские заповеди, подтвердив слова делом, мы вдруг становимся неспособными на это и медлительными. Как же так? Наверное, нужно обращать больше внимания на эту непоследовательность, чтобы этот грубый надлом в нас мог быть исцелен Духом Божиим. Ведь именно благодаря Ему мы можем достичь в итоге внутренней целостности: только так мы сможем называть себя истинными учениками на деле, а не только на словах, по-настоящему изменить жизнь и всерьез принять слово Иисуса и Его любовь.


Тесная связь между тем, что мы говорим, и тем, что скрываем в сердце


Иисус дает нам понять, что существует тесная связь между тем, что мы говорим, и тем, что скрываем в сердце. Много раз, даже не догадываясь об этом, мы говорим, казалось бы, незначительные вещи, но на самом деле они говорят многое о нас и о том, что дорого нашему сердцу. Было бы интересно порой прислушаться к себе и понять, о чем мы говорим чаще всего и как мы об этом говорим; это могло бы открыть нам немало сюрпризов. Например, мы могли бы обнаружить, что мы не такие уж святые, как думали о себе, что мы привязаны к массе вещей и зависим от множества привычек, которые не имеют ничего общего с Евангелием. Это могло бы стать для нас первым шагом к тому, чтобы по-настоящему изменить жизнь и всерьез принять слово Иисуса и Его любовь.


Какой дом ты построил?


Иисус ясно показывает тип поведения, который мы сами тоже используем: мы часто произносим Его имя, но очень редко действительно делаем то, чего Он от нас просит. Дело в том, что, помимо наших добрых намерений, когда просьбы Господа становятся взыскательными и требуют от нас пожертвовать чем-то, мы не хотим этого делать и отдаляемся от Него. И тогда мы обнаруживаем, какой дом мы построили: очень часто он оказывается возведённым на песке наших иллюзий и абстрактных идей о Боге, которые не прибавляют стабильности нашему духовному строению. Достаточно самого небольшого креста, страдания или нарушения наших планов, как наши воображаемые христианские чувства мгновенно испаряются.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Боже наш


Дай нам всегда помнить: всё, что мы делаем, должно совершаться с Богом. Просим, избавь нас от гордости и тщеславия, помоги нам уповать только на Твое благословение. Помоги нам оказать должного почтения к Тебе. Даруй Свою милость, чтобы еще при жизни здесь, на земле, мы смогли проверить нашу стройку. Проверить то, из чего мы строим, на чем мы строим и с Богом ли мы строим. Строим ли из сена и соломы или из драгоценных камней? На твердом камне или на песке? Покажи, кто является строителем в моей жизни: Ты или я сам? Продвигаюсь я вперед в силе Твоей или в силе моей? Даруй нам, чтобы наша жизнь и наше служение Тебе и людям не были напрасными и чтобы мы никогда не забыли этой истины: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Через Христа, Господа нашего.


Аминь.



54 просмотра

Comments


bottom of page