top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПОНЕДЕЛЬНИК (01.07.2024) XIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, увидев вокруг Себя множество народа, велел отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов. (Мф 8, 18-22)


Призвание – это прежде всего инициатива Бога


Даже если кто-то сам решает последовать за Иисусом, этого недостаточно для того, чтобы стать Его истинным учеником. Следовательно, призыв Бога последовать за Учителем является тайной и выбором, который уходит своими корнями в абсолютную щедрость Бога; сколько людей в истории Церкви последовали за Христом, не имея на то каких-то очевидных способностей? Сколько святых мужчин и женщин прожили свой опыт следования за Иисусом, имея за плечами жизнь в грехе и отдалении от Него? А сколько мужчин и женщин было лучше и набожнее их? Но Бог избрал именно их. Бог избирает и тебя, поэтому не рассуждай о мотивациях выбора Всевышнего, но исполняй его с радостью и простотой.


Призвание – это бескорыстный и непредсказуемый дар


Из Евангелий ясно следует неоспоримый факт: призвание – это настолько бескорыстный и непредсказуемый дар, что инициатива этого дара может исходить только от Бога. Даже если кто-то сам решает последовать за Иисусом, этого недостаточно для того, чтобы стать Его истинным учеником: требуется особый призыв Господа. Но люди, о которых говорится в сегодняшнем отрывке, выдвигают Иисусу различные отговорки: это еще один элемент, над которым полезно размышлять. Бог призывает последовать за Своим Сыном Иисусом, но затем дело остается за нами и за нашей волей: принять или нет это предложение любви, чтобы сделать ее реальностью в нашей жизни. Проявлять сомнение или неуверенность в ответ на предложение Господа означает упустить из рук величайший дар и самую большую возможность в своей жизни.


Призвание требует от человека полной отдачи, полного посвящения


Решение следовать за Иисусом не является чем-то само собой разумеющимся, фактом, связанным с воодушевлением и сиюминутным желанием. Такое решение требует четкой воли и глубокого понимания того, что на самом деле этот опыт означает. Люди, которые в этом отрывке выдают себя за учеников Господа, похоже, не понимают главной детали. Прежде всего это Он призывает, когда хочет и кого хочет. Кроме того, этот призыв подразумевает выполнение условий, которые на первый взгляд могут показаться неудобными или не соответствующими посланию любви Господа: как оставить родных, дом и даже свою жизнь? Это дает нам понять, что, когда решаешь принять предложения Бога, их следует рассматривать с учетом конкретных ситуаций. Если желаешь быть другом Бога, но это не должно стоить тебе ничего, то грош цена такой дружбе.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Любящий Бог


Всякий раз, когда мне приходится делать выбор, будь моим светом и моим советом и милостиво укажи мне путь, по которому я должен идти. Сохрани меня от того, чтобы я слушал внушения моих эгоистичных желаний или мирского благоразумия, но отдавал предпочтение Твоему вдохновению. Пусть Твой добрый Дух наставит меня на верный путь, и пусть Твое Провидение приведет меня не туда, куда мне хочется идти, но туда, где все будет способствовать Твоей славе и благу моей души. Мария, Матерь Доброго Совета, Престол мудрости, Помощь христиан, молись за меня.


Аминь.




46 просмотров

Comments


bottom of page