top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (05.09.2022) XXIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Случилось в субботу войти Иисусу в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом. (Лк 6, 6-11)


День субботний


Суббота по библейским представлениям была днём освобождения и господства Бога над всем творением. Какой же день может быть лучшим для того, чтобы вернуть здоровье страдающему человеку? Ответ очевиден, однако не все думают так же: фарисеи, дыша ненавистью к Иисусу, ищут повод, чтобы обвинить Его. Иисус не даёт Себя запугать; Он старается с огромным терпением и любовью открыть им глаза, пытаясь передать им образ Бога, отличный от того, к которому они привыкли. Иисус исцеляет человека c высохшей рукой, потому что Он Господь, а значит, Он является и господином субботы. Грустно думать, что всё ещё есть много людей, желающих воспрепятствовать делу Иисуса: предубеждение, враждебность и отказ могут закрыть человека по отношению к Господу и к Его благодати. Наша молитва необходима для того, чтобы Божья благодать могла продолжать действовать.


И ты можешь скрывать свои мысли и истинные намерения от других, но не от Бога


Вот поистине важный урок для каждого из нас: Иисус знает мысли фарисеев и знает лицемерие их сердец. Это значит, что и ты можешь скрывать свои мысли и истинные намерения от других, но не от Бога. Но это не так уж и плохо: никто не знает о тайных желаниях твоего сердца, и не может видеть твоих глубоких страданий. Но Бог видит и знает: Он не забывает ни об одном даже самом сокровенном твоем желании и дарит тебе благодать, в которой ты нуждаешься, чтобы идти дальше. Если же ты страдаешь, или чувствуешь себя непонятым, потому что никто не может читать в твоем раненом сердце, не бойся: Он тебя знает и дарит тебе бальзам Своей любви и милости. Он чувствует твою боль и глубоко утешает тебя.


С каким отношением мы идем к Иисусу?


Мы часто думаем, что если бы мы были современниками Иисуса, то многое для нас в том, что касается веры, было бы проще. Но вопрос не столько в том, чтобы увидеть Господа физически, сколько в том, чтобы учитывать состояние души, с которым мы приближаемся к Нему. Доказательством этого является тот факт, что даже в условиях явного чуда, – такого как исцеление парализованной руки у человека, - подосланные к Иисусу доносчики реагируют согласованно: они вне себя от гнева и пытаются всячески препятствовать делу Учителя. Зададимся вопросом: с каким отношением мы идем к Иисусу? Если наши сердца открыты и свободны, то Он, конечно, совершит великие дела в нашей жизни. Но если мы относимся к Нему с подозрением или даже враждебностью, близость с Ним не принесет нам подлинного обращения.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе, Ты знаешь, что есть страдание; к Тебе обращаюсь в скорбях моих


Ты страстями Своими искупил грешных людей. Прими, о Спаситель, мой крест, тяжесть которого, как мне кажется, превосходит мои силы, и соедини со Своим крестом. Я сливаюсь с Твоими страданиями и со страданиями всего Мистического Тела и прошу, чтобы Ты принял его за всех тех, кто страдает больше меня, ради обращения грешников. Ради миссии средь язычников, ради объединения Твоей разделённой Церкви, душ, страдающих в чистилище, и всех тех, кто наиболее нуждается в нашей помощи. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.


Аминь.



48 просмотров
bottom of page