top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (06.05.2024) VI НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том. (Ин 15, 26 — 16, 4a)


Утешитель, Дух истины, Он будет свидетельствовать о Мне


Мы живем в мире, где есть и хорошее, и плохое. Мы можем запутаться в ситуациях, когда накапливаются агрессия, ложь, ревность или ненависть. Нам сложно сохранять спокойствие, когда зло затрагивает нас самих или близких нам людей. Это могут быть гонения за верность учению Иисуса. Обращаешься ли ты к Богу за помощью в такие моменты? Иисус посылает нам Утешителя от Отца, Своего Духа. Он гарантирует, что никто из нас не останется без Его помощи. Именно Дух Божий позволяет нам смело принимать трудные вызовы. Именно Он дает нам представление о том, как реагировать, когда на нас нападают. Он дарует мир и мудрость. Божий Дух хочет быть нашим проводником. Особенно когда на дороге невзгоды. Когда определенные события непонятны или даже шокирующи. Он ожидает, что у каждого из нас будет живая вера и доверие к Его руководству. Он хочет подготовить нас к трудным ситуациям...


Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились


Иисус не хочет, чтобы Его ученики питали иллюзии: Слово Божие – это не та весть, которая может оставить равнодушными слышащих ее, и если берешься нести ее в мир, нужно быть готовым к опасностям. Многие примут это Cлово и изменят жизнь, признав во Христе своего личного спасителя. Но другие – к сожалению, их будет еще больше ­– отвергнут это Слово и даже будут делать попытки устранить (порой и физически) того, кто принес им эту весть. Тем не менее, Иисус говорит, что нам нечего бояться. Даже если все это происходит, именно Он будет направлять судьбу Своих учеников и результат возвещения: Дух Святой сделает так, чтобы весть о спасении достигла всех, кто открыл свои сердца к Богу. Поэтому мы тоже не должны бояться трудностей, с которыми сталкиваемся в нашей христианской жизни. Даже если весь ад поднимется против нас, мы не должны бояться: Господь защищает нас и посылает на помощь Святого Духа.


Всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу


Дело, к которому Иисус призывает Своих учеников, вовсе не легкое. Им следует быть готовыми принять даже безумство и фанатизм тех, кто считает, что служит Богу, уничтожая и преследуя учеников Господа. Но несмотря ни на что они не должны отчаиваться: даже если весь мир будет против них, они всегда могут рассчитывать на Параклита, то есть на Духа Утешителя, Который укажет им путь, дабы спасение Божие достигло всех. Лишь благодаря Святому Духу свидетельство апостолов, а значит, и наше свидетельство, обретает особую значимость: слова, которые мы произносим, наполняются особым смыслом и открывают слушающим их просторы вечной жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о дарах Духа Святого


Пресвятой Дух, даруй мне дар мудрости, дабы я всегда верно отличал добро от зла и никогда не променивал вечныx благ на блага этого мира; дай мне дар разума, дабы я познал объявленные истины настолько насколько это возможно для человеческой ограниченности; дай мне дар совета, дабы я все относил к Богу и пренебрегал суетой этого мира; дай мне дар ведения, дабы я осторожно шел среди опасностей этой жизни и исполнял волю Божью; дай мне дар крепости, дабы я побеждал искушения врага и переносил преследования, которым я могу подвергнуться; дай мне дар благочестия, дабы возлюбил я размышление, молитву и все то, что относится к служению Богу; дай мне дар страха Господнего, дабы я боялся обидеть Тебя лишь из любви к Тебе. Ко всем этим дарам, о Святой Дух, прибавь мне дар покаяния, дабы я грехи свои оплакивал, и дар умерщвления, дабы принести мне удовлетворение справедливости Божьей. Наполни, Святой Дух, мое сердце Божественной любовью и благодатью стойкости, дабы я жил по-христиански и умер смертью святого.


Аминь.



bottom of page