ПОНЕДЕЛЬНИК (07.02.2022) V РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись. (Мк 6, 53-56)


Иисус и сегодня желает исцелять


Сегодняшнее Слово помогает нам понять, какое влияние имел Иисус на народ: где бы Он ни появлялся, народ бежал к Нему, неся с собой больных. Миссия Иисуса заключалась прежде всего в проповеди Царства Божия и в исцелении больных; к ним в первую очередь было обращено послание об освобождении и искуплении, которое достигло своей вершины в Иисусе. Иисус и сегодня желает исцелять, но Он желает делать это через нас: есть средство, которое исцеляет всегда и всех – это любовь. С нашей помощью Иисус желает продолжать изливать Свою любовь на все раны сегодняшнего человечества: для этого нужно лишь пожелать быть в Его руках лекарством для исцеления других.


Истинное исцеление - преображение сердца


Иисус совершает много исцелений, но не открывает Себя - потому что видит, что народ не понимает. Толпы ищут хлеба, исцеления и забывают об обращении сердца, о следовании за Господом, о важности прощения грехов. Сколько людей даже сегодня ожидает такого же пришествия Иисуса: чтобы Он принёс внешнее, лёгкое спасение, полученное простым прикосновением к краю Его одежды, прочтением молитвы или свечой, поставленной в церкви... Вместо этого следовало бы понять, что спасение – это глубокая внутренняя реальность: она исцеляет сердце. Другие исцеления являются знаками воли Иисуса даровать нам истинное спасение, то, что обращает сердце.


Полнота исцеления


Сила, исходившая от личности Христа, была такой, что, даже прикоснувшись к Его плащу, люди исцелялись. Но для подтверждения своей верности Богу недостаточно прикасаться к Иисусу, сколь бы парадоксальным это ни казалось. За этим первым шагом должен последовать второй: принять сердцем Его Слово и волю и исполнять их. Только так процесс спасения будет полным. Но сколько людей из тех, кто прикоснулись к Иисусу, получив исцеление, затем исполняли Его учение в своей повседневной жизни? Чтобы принести плод, помимо первоначального воодушевления требуется постоянно пребывать с Ним; только так наша верность Богу становится истинной.


Которые прикасались к Нему, исцелялись


Малейший физический контакт может творить чудеса для тех, кто приближается ко Христу с верой. Исцеляющая сила Иисуса исходит из Его любящего сердца с такой силой, что проникает даже через Его одежду. И Его готовность, и Его способность исцелять неисчерпаемы и доступны. Сегодняшнее Слово может помочь нам задуматься над вопросом о том, как мы принимаем Господа в Святом Причастии. Приступаем ли мы к Причастию с верой, что этот контакт со Христом может творить чудеса в нашей жизни? Это больше, чем прикосновение к краям плаща, потому что мы действительно принимаем Тело Христово в свои тела. Это нечто большее, чем исцеление нас от наших физических болезней, потому что Причастие исцеляет наши души, обеспечивая их участие в жизни Бога. Святой Игнатий Антиохийский понимал Евхаристию как пищу бессмертия, лекарство, позволяющее не умирать, жить вечно в Иисусе Христе. Использование этого "лекарства бессмертия" заключается в исцелении всего, что отдаляет нас от Бога и других. Таким образом, получить исцеление в Евхаристии означает преодолеть свой эгоизм.


Кого бы ты принес Иисусу?


Услышав о прибытии Иисуса, люди поспешно начали на постелях приносить больных из домов и клали их на открытых местах. Тех, кого до сих пор прятали и защищали в своих домах, теперь выносят на улицу и открыто показывают. Жители земли Геннисаретской, помещая больных перед Иисусом, приносили с собой то, что в их семьях было самым слабым и болезненным, часто непонятным, а иногда и неудобным. Подумай, кого бы ты хотел поставить перед Иисусом? Какой багаж переживаний ты хотел бы бросить к Его ногам?


Иногда слова не нужны


Суть сегодняшней встречи - физическое присутствие. Больные хотят прикоснуться к Иисусу, и Он позволяет им это делать. Это личная, очень интимная встреча человека с Иисусом. Встреча, которая приводит к исцелению. Как бы ты повел себя, встретив Иисуса лицом к лицу?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва доверия


Боже милосердный, Создатель мой, предаю себя в исцеляющие руки Твои и верю, что ничто не лишит меня вечной любви Твоей.

Всем сердцем благодарю Тебя за Твое великодушие, любовь и доброту, за тех, кого я люблю и кто заботится обо мне, за все, что имею и чему радуюсь.

Укрепи мою веру в любовь Твою, в то, что с благодарностью возрадуюсь, когда примешь Ты меня, всепрощающий, и снова дам обет преданности Тебе и тем, кто окружает меня, хоть и прошу сейчас снова вдохнуть жизнь в мое хворое тело.

Прошу Тебя, направь разум, сердца и руки всех, помогающих мне и моей семье, дабы вернулся ко мне дар здоровья разума, тела и духа.


Аминь.



54 просмотра