top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПОНЕДЕЛЬНИК (09.01.2023) I РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. (Мк 1, 14-20)


Покайтесь и веруйте в Евангелие


Для того, чтобы верить в Евангелие, нужно обратиться. Это означает, что невозможно принять новизну благой вести, если не оставил тот способ жизни и мышления, который препятствует нашему сердцу принять ошеломляющую весть Евангелия. Для того, чтобы сделать это, требуется много мужества: в самом деле, это не так просто оставить наши нравы и неверные убеждения. Иисус знает нас глубоко, Он знает, что для того, чтобы мы могли измениться, нам нужно оставаться рядом с Ним, чтобы влюбляться все больше и больше в Его Слово и Его послание любви; это и означает быть Его учениками и обратиться по-настоящему. Друзьями Господа являются именно те, кто, покоренные Евангелием, решили рискнуть жизнью, уверенные в том, что то, что мы теряем ради Иисуса Христа, обретаем для вечной жизни.


Идите за Мною


В повествовании Марка Иисус предстает перед нами идущим по берегу Галилейского моря. Там Он увидел рыбаков и позвал их с Собой: “Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков”. Скорее всего, Андрей и Симон не поняли до конца того, что Он им сказал, но все же “тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним”. Они оставили все, что давало им хотя бы маленькую уверенность в завтрашнем дне, и последовали за Учителем, Который предложил им заниматься ловлей другого рода, необычной: ловлей человеков. Он вверил им задачу, все значение которой они поймут гораздо позже. Иногда обещания Бога не сразу понятны, и мы не можем их в тот же момент как-то связать с нашим настоящим и будущим. Но тем и прекрасен наш ответ веры: мы просто верим Его Слову, не требуя от Него никаких знамений или подтверждений.


Господь идет искать нас в том, что для нас обычно и привычно


Встретить Иисуса гораздо легче, чем мы думаем, и причина этому проста: Он Сам идет нам навстречу в нашей обыденности, в наших трудах и заботах, в тех занятиях, которые, кажется, не могут содержать ничего нового. Господь идет искать нас в том, что для нас обычно и привычно, именно в этом Он сеет семя вечности. Таким был опыт первых призванных: в словах этого Незнакомца они почувствовали силу обетования, которое могло привести их к совершенно новой и необыкновенной встрече с Богом. Иисус призывает каждого из нас к обращению, чтобы мы могли принять Царство Божие в самой гуще обыденности и жить в ней светом Евангелия.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Молим Тебя, будь "помощью и защитою нашей", освободи братьев наших от угнетения, помилуй смиренных, восставь падших, явись нуждающимся, исцели недугующих, возврати заблудших чад народа Твоего, накорми алчущих, утверди страшащихся. Да познают все языки, что Ты - Бог Единый, и Христос Иисус - Сын Твой, и мы - народ твой и овцы руки Твоей. Деяниями Твоими явил Ты вечный миропорядок.


Не воспомяни вины рабов Твоих, но очисти нас истиною Твоею и водительствуй нами, дабы мы возрастали во благочестии, праведности и простоте сердечной, творя благое и угодное пред Лицом Твоим, и пред лицом начальников наших.


О Господи, яви нам Лик Твой, дабы мы безмятежно вкушали благоденствие, дабы нас соблюдала сила десницы Твоей, и от всяческого греха хранила простёртая длань Твоя. Избави нас от ненавидящих нас несправедливо.


Даруй нам и всем обитателям земли мир и согласие, как даровал Ты их отцам нашим, призывавшим Тебя благочестно, верою и во истине. Лишь Ты, Господи, силен послать нам блага сии и много сих большие. Тебе мы поклоняемся во Христе Иисусе, Первосвященнике и Блюстителе душ наших. Через Него же да воздаются Тебе слава и величание, ныне и из рода в род, во веки веков.


Аминь.


/ Св. Климент Римский /








43 просмотра

Comentarios


bottom of page