top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПОНЕДЕЛЬНИК (11.07.2022). СВ. БЕНЕДИКТ, АВВА, ПОКРОВИТЕЛЬ ЕВРОПЫ

В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную. (Мф 19, 27-29)


Не ставь ничего выше любви Христовой. Да не будет у тебя ничего дороже Христа


Святой Бенедикт родился в Нурсии, в самом сердце Умбрии, около 480 года, в знатной семье. Оставив все, чтобы следовать за Христом, три года он прожил отшельником в пещере близ Субиако. К нему потянулись ученики, и он решил привести их к святости через общинную жизнь. Примерно в 529 году он поселился с несколькими монахами в Монтекассино (Лацио). Здесь он построил монастырь, которому суждено было стать самым известным из бенедиктинского ордена. Отличительными чертами св. Бенедикта была напряженная молитвенная жизнь и полное посвящение себя братьям-монахам. Он составил Устав, за основу которого взял восточную монашескую традицию, приспособив ее с мудростью и осмотрительностью к латинскому миру. Главными в Уставе св. Бенедикта являются три пункта: стабильность, поскольку в его монастыри входят, чтобы остаться; соблюдение распорядка дня (молитва, труд, отдых), с помощью которого он учил ценить время как благо, которым следует дорожить; и, наконец, дух братства, который поощряет послушание. Есть еще власть настоятеля, но Бенедикт, с его глубоким знанием человека, учит нас проявлять ее «голосом громким и кротким». Он умер в Монтекассино 21 марта 547 года. «Прославлять Бога во всем»: таким был девиз святого Бенедикта на протяжении всей его жизни. В сердцах духовных детей ему удалось пробудить пылкое желание отдать себя без остатка Христу: «Не ставь ничего выше любви Христовой. Да не будет у тебя ничего дороже Христа».


Мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?


Оценивая наши отношения с Иисусом, большинство из нас поступает как Петр. То есть, мы начинаем с подсчета того, что нам пришлось оставить. Но Господь призывает нас устремить взгляд на то, что мы получили от Него: частично это Его обетования, связанные с будущим. Но очень часто случается так, что мы начинаем видеть, как они сбываются, как только решаем последовать за Ним. Впрочем, наверное, и ты имел возможность не раз убедиться в том, что Бог одаривает сторицей преданных друзей Своего Сына? Раз так, ты уже знаешь, что не нужно сомневаться или сожалеть об утраченном: то, что Господь дает, бесконечно больше того, что ты оставил. Мудрость и уравновешенность святого Бенедикта – само собой разумеющиеся в его монашеском правиле – говорят именно об этом: нет таких сокровищ в мире, от которых ты отказался с любовью, радостью и безмятежностью, а Бог не воздал бы тебе за это сторицей.

Нет ничего лучшего, чем предпочтение Бога


Когда готовишься следовать за Господом, кажется, что оставляешь весь мир со всем его очарованием и обещаниями. Но как только мы вступаем в число Его учеников, то понимаем: нет ничего лучшего, чем предпочтение Бога, Который делает нас предметом Своей благосклонности. Ничто и никто в мире не может заставить нас вернуться назад и потерять эту привилегию. В этот момент никакой отказ или жертва не кажутся слишком суровыми, если они приносятся для Бога; опыт святого Бенедикта указывает именно на это: монашеская жизнь, регулируемая сдержанностью и послушанием, является надежным путем, чтобы следовать за Господом всем сердцем. Ты тоже можешь жить такой жертвой: просто избери Господа центром своей жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва св. Бенедикту


О святой заступник и учитель Бенедикт! Прими моления мои, заступись за меня перед Господом, пусть Он помилует своего недостойного раба и даст все необходимое для вечного спасения. Угодник Христов, помоги мне во всех моих нуждах, страданиях и искушениях, укрепи меня Твоим святым терпением. Научи меня любить своего ближнего и видеть в нем Христа Господа. Дай мне Твое святое благословение и направь на путь покаяния, чтобы я удостоился Царства Небесного.


Аминь.



50 просмотров

Comments


bottom of page