top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (14.11.2022) XXXIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу. (Лк 18, 35-43)


Человек лишен внешнего зрения, но не "слеп"


Тот факт, что человек лишен внешнего зрения не означает, что он слеп. Об этом свидетельствует рассказ из сегодняшнего Евангелия: нищий является незрячим, но своим внутренним зрением прекрасно видит, что Иисус есть Тот, Кто может вернуть ему зрение. Поэтому с его уст срывается молитва: это странная молитва, он кричит, и его возгласы непонятны окружающим, но его заботит только одно: он хочет привлечь внимание Сына Божия, Который проходил в этот момент мимо. Остальные, наделенные зрением, на самом деле ослеплены совсем другим: для них главное в жизни их сделки, их предубеждения и внешние приличия. Они не знают вообще, что такое сострадание и милосердие, и не понимают чужую человеческую драму, как это делает Иисус. Они видят своими глазами, но их сердце закрыто.


Он видит глазами сердца


В проходящем мимо Иисусе слепой видит глазами сердца надежду на исцеление и хватается за неё изо всех сил. Он громко кричит о своей нужде в помощи окружающим его людям с хорошими манерами, которым весь этот шум кажется неприличным, и они хотят одного, – чтобы он замолчал. Как часто бывает в Евангелиях, мольба об исцелении, благодаря вере просящего, получает в ответ несоизмеримо больше: спасение. Действие Иисуса не останавливается на физическом плане, но продолжается на духовном, восстанавливая отношения полного общения с Богом. Слепой может наконец видеть, подняться и последовать за Иисусом, восхваляя Бога. Легко понять, что через этот эпизод евангелист Лука желает очертить путь ученичества. Попробуй перечитать эту страницу, поставив себя на место слепого.


Двойная благодать


Исцеленный Иисусом слепой получает двойную благодать: ему не только возвращается зрение, но и дается возможность изменить жизнь, став учеником Господа. Когда Христос исцеляет тебя, Он всегда дает тебе возможность измениться и начать новую жизнь, наполненную светом и радостью. И тебе решать – хочешь ли ты оставить все, что было прежде, и последовать за Ним с радостью и постоянством. Если ты этого не хочешь, то рискуешь оставить втуне Его искупительную благодать, потому что не даешь другим то, что получил первым. Мы получаем от Него много свидетельств Его любви к нам: будем же следовать за Ним с постоянством и любовью и никогда не раскаемся.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О мой Иисус


Источник жизни, освящай меня. Моя Сила, укрепляй меня. Мой Предводитель, борись за меня. Единственный свет моей души, освещай меня. Мой Учитель, веди меня, я полагаюсь на Тебя, как младенец - на любовь своей матери. Если все ополчится против меня и даже если земля уйдет у меня из-под ног, я буду спокойна возле Твоего Сердца. Ты всегда для меня - самая заботливая мать, с Тобой не сравнится никакая мать. Своим молчанием я пою Тебе о своей скорби, а Ты меня поймешь без всяких слов...


Аминь.


/ Св. Фаустина Ковальская /





Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page