top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (15.04.2024) III НЕДЕЛИ ПАСХИ

На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Иисуса, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Ин 6, 22-29)


Искали Иисуса


В понимании Ветхого Завета "искать Бога" означает познать, Кто Он, а затем верно исполнять Его волю в повседневной жизни. В отрывке из Нового Завета, который мы только что прочитали, мы слышим, что толпа с нетерпением "ищет" Иисуса, но мотивы для поиска довольно приземлены: они ели хлеб досыта, и поэтому такой царь и правитель им подходит. Однако, они не думают о Нем сверхъестественным образом и не собираются исполнять Его волю. Иисус пытается очистить и направить их мотивацию, предлагая им искать пищу для вечной жизни, а не для мирской пищи. А пища для вечной жизни находится исключительно в руках Сына Человеческого. Но сначала они должны поверить в Него. Поверить, что Он послан Отцом. Иногда бывает трудно сделать этот шаг веры. Но от него все зависит.


Почему ты идешь за Иисусом?


Мы верим в Иисуса и следуем за Ним по разным причинам. Его особая личность вызвала у нас любопытство. Он нас убедил чудесами и знамениями. Он сделал то, что изменило нашу жизнь, и мы хотели большего. И тот факт, что мы ищем чего-то большего, может означать, что мы жаждем отношений с Богом. Это также может показать наше желание видеть знамения или наше удовлетворение дарами Бога. Что ты можешь сказать о своей мотивации следования за Иисусом?


Господь желает утолить наш голод по вечной жизни


Чудо хлеба представляет собой знак, который должен помочь нам понять великую истину: между Господом Иисусом и Его Отцом есть глубокая и нерасторжимая связь любви. Небесный Отец положил на Сыне Свою печать, то есть Свое благословение и вечное благоволение. Именно поэтому Иисус есть истинный хлеб, который питает и утоляет голод навек. Но иудеи все еще ищут подтверждений, - они не в состоянии понять, что говорит им Иисус. Они ошеломлены чудом, свидетелями которого стали, однако нуждаются в лидере, в том, кто мог бы возглавить их в политической борьбе. Неправильно приписывать Богу намерения и приказы, которых Он никогда не отдавал. Господа не интересуют земные царства: Он желает утолить наш голод по вечной жизни и открыть нам дверь в небеса.


Что нам делать, чтобы творить дела Божии?


Для того, чтобы наслаждаться благоволением Бога, вовсе не требуется совершать что-то необыкновенное: единственное, что нужно сделать, – это принять спасение от Бога, веруя в Господа Иисуса не только умом, но подчиняя этой вере всю нашу жизнь - решения, чувства, поведение и отношения. Когда ты наполнен благодатью и присутствием Бога, становится легким даже то, что на первый взгляд кажется невыполнимым. Но это не значит, что мы свободны от боли и страданий или что каждое наше желание будет немедленно исполнено. Бог не требует от нас делать что-то трудное, но всего лишь верить в Его Сына, уповая, не требуя дополнительных гарантий, на Него, на Его Слово, на Его принесенное в жертву Тело. Когда мы имеем мужество принять Его в свою жизнь, то мы тоже видим чудеса.


Единственное важное дело


Мы обычно готовы свернуть горы ради того, чтобы добиться желаемого. Нас не пугают ни расходы, ни трудности, с которыми мы должны будем столкнуться, особенно когда считаем, что это желаемое принесет нам удовлетворение. Все дело в том, что мы зачастую не можем распознать, в чем заключается наше истинное благо; и получается так, что прикладываем огромные усилия для того, чтобы достичь чего-то бесполезного или даже вредного для нас. В этом евангельском отрывке Иисус решительно призывает нас засучить рукава и заняться единственно важным делом. Это – забота о пище, пребывающей в жизнь вечную: то есть, мы должны приложить все свои силы к тому, чтобы не остаться без присутствия Иисуса в нашей жизни, через Евхаристию. Все остальное приходит после и подчиняется этому.


/ По материалам radiovaticana.va / 


---


О Иисус


Иисус мой, люблю Тебя всем сердцем и сожалею, что в прошлом столько раз огорчал Твою безмерную доброту. Благодаря Твоей милости принимаю решение в будущем уже более Тебя не оскорблять. А сейчас, хотя я и беден, полностью себя Тебе посвящаю.

Отрекаюсь от моей воли, чувств, желаний и всего, что имею. Уже с этого момента распоряжайся мною и всем, что я имею так, как Тебе нравится. Единственно, я ищу и желаю Твоей святой любви, верности до конца и совершенного выполнения Твоей воли. Поручаю Тебе также души в чистилище, особенно те, которые с особой набожностью почитали Пресвятые Дары и Пресвятую Марию. Прошу Тебя также за всех бедных грешников.

Дорогой Спаситель, все мои чувства сейчас соединяю с чувствами Твоего Возлюбленного Сердца. Так соединённые, жертвую их Предвечному Отцу, прося Его во имя Твоё, чтобы по Твоей любви соблаговолил их принять и выслушать.


Аминь.


/ Св. Альфонс Мария де Лигуори /



50 просмотров
bottom of page