top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (16.10.2023) XXVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. (Лк 11, 29-32)


Род сей лукав; он ищет знамения


Желать видеть знамения от Иисуса не только ошибочно, но и греховно, особенно когда за этим желанием нет подлинного стремления к обращению. Вокруг Господа теснились толпы народа, но их присутствие вовсе не означало, что они решили уверовать в Него. Поэтому Учитель говорит им, что в день суда их будут судить именно те, которых в Писании считали дальними и язычниками, то есть, те, кто не принадлежал к Народу Божию. Наша ошибка зачастую заключается в том, что мы чувствуем себя в безопасности, потому что убеждены в том, что принадлежим к пастве Божией; но эта принадлежность, если она не поддерживается желанием измениться, накладывает на нас больше ответственности.


Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их


Во времена Иисуса Царица южная считалась легендарным персонажем: согласно преданию, она отправилась из далекой страны, чтобы лично удостовериться в мудрости царя Соломона. Иисус приводит этот образ в качестве примера, объясняя, что когда человек действительно ищет мудрости Божией, то этот человек готов пойти на большие жертвы. Современники Иисуса имели перед собой премудрость Божию, воплощённую в Сыне Божием, и им не нужно было делать никаких усилий, чтобы искать её, и все же они не пожелали её увидеть и принять. Именно поэтому суд Христа над ними столь суров: их будут судить именно те, кто принял это откровение.


Bот, здесь больше Соломона... Вот, здесь больше Ионы...


Поведение Иисуса кажется странным: вместо того чтобы быть довольным тем, что вокруг Него собираются огромные толпы, Он обращается к ним с суровыми словами, называя их лукавым родом. Очевидно, что, хотя толпа была многочисленна, не все в ней имели подлинную веру. Иными словами, они искали Иисуса просто для того, чтобы увидеть другие чудеса, а не для того, чтобы признать в Нём воплощённую премудрость Бога. Поэтому Господь говорит им эти суровые слова: даже язычники будут считаться лучше них, потому что доверились людям, говорившим им о Боге. Они же не пожелали слушать Самого Бога, говорившего к ним через Сына. А мы сами насколько внимательны к Иисусу, воплощённой Премудрости?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О Боже


Сколь удивительным образом Ты был со мною во все дни жизни. Ты не оставишь меня и впредь. Я знаю это, хотя и не имею пред Тобой никакого права. Не дай же мне пройти мой путь, не думая о Тебе. Пусть я все делаю на глазах у Тебя, испрашивая одобрение Твое для всякого воления и благословение Твое для всякого поступка. Хочу быть определяем Тобой одним, как солнечные часы солнцем. Да будет так, мой Иисус. Целиком предаю себя Тебе.


Аминь.


/ Св. Джон Генри Ньюмен /



33 просмотра

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page