top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПОНЕДЕЛЬНИК (17.06.2024) XI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. (Мф 5, 38-42)


Закон возмездия


Продолжаем рассматривать предлагаемые Иисусом примеры, с целью пояснить, каким желает видеть Бог образ жизни Своих детей. Сегодня - случай человека, пострадавшего от зла. Закон возмездия ("око за око и зуб за зуб") был принят для того, чтобы сдерживать инстинктивное желание сразу ответить на полученное зло еще большим злом. То есть, цель этого закона состояла не в том, чтобы предотвратить зло, а в том, чтобы соблюдать пропорциональность между полученным злом и возвращенным. Таким образом, этот закон находится на полпути между двумя крайностями: местью и любовью. Поэтому, удерживая зло от непропорционального ответа, закон тем не менее препятствует осуществлению любви и любой возможной победе добра над злом. Иисус же призывает отказаться от мести, освободиться от этого чувства, отвечая добром и любовью и дающему тебе пощечину, и желающему судиться с тобой, и просящему у тебя, и желающему занять у тебя, давая всем им гораздо больше, чем они хотят. Поступая так, мы теряем время и деньги, но обретаем братьев и сестер.


Логика Евангелия и логика человека


Логика Евангелия очевидным образом противоположна логике обычного человека. Почему не следует защищаться от тех, кто угрожает нашей жизни? Почему нужно всегда уступать злодеям? На самом же деле Бог всего лишь просит нас доверять Ему настолько, чтобы предоставить Ему вершить суд в установленное Им Самим время. Только Он знает истинные замыслы людей, даже самых злых: месть, какой бы желанной и привлекательной она не казалась, никогда не может вернуть того, что было отнято. Попробуй увидеть себя в зеркале высшего образца каждого христианина: в Иисусе Христе, Который первым сделал это слово законом Своей жизни. Несмотря на несправедливость Его смерти, Бог воскресил Его из мертвых: то же самое Он сделает с нами.


Безумные ради Христа и Его Евангелия


Намеренно утрируя ситуацию и должное поведение в ней, Иисус желает дать нам понять, что логика Бога полностью отличается от логики человека. Очень часто мы прикрываемся здравым смыслом, отказываясь делать то, что нам не подходит или что может заставить нас потерять доброе имя перед другими. Но если мы не готовы сойти за безумных ради Христа и Его Евангелия, то нам вряд ли удастся быть Его истинными учениками. Если мы убеждены, что следование за Иисусом не должно нам стоить так дорого, то мы не поняли сути христианского послания. Господь желает видеть нас людьми, способными на мужественные решения: это не означает, что мы должны стать героями. Нужно всего лишь оставаться последовательными и обязательными на своем месте в жизни. Когда принимаешь слово Иисуса всерьез, постепенно начинаешь замечать, что жизнь полна возможностей для того, чтобы жить все больше любовью к Богу и к братьям, в мире и радости.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Отец мой Небесный


Благодарю Тебя за всё то добро, что Ты творишь для меня. Благодарю Тебя за минуты счастья и радости. Благодарю Тебя за испытания, благодаря которым я становлюсь сильнее, а также за то, что испытания Ты мне даёшь всегда по моим силам! Благодарю Тебя за то, что ведёшь и направляешь меня по моему пути и наполняешь мою жизнь добром, любовью, верой и радостью.

Я полностью доверяю свою жизнь в Твои руки, и принимаю Твою волю, потому что Ты знаешь, как лучше. Я благодарю Тебя за то, что я обрёл веру в свои силы и каждый день укрепляю её. Благодарю Тебя за то, что в душе моей царит покой и безмятежность. А также благодарю Тебя за то, что люди на моём пути также обретают веру в себя и покой в душе.

Благодарю Тебя за хлеб мой насущный и те блага и добро, что Ты даёшь мне каждый день для того, чтобы я мог жить и процветать, и нести пользу людям, и воплощать в жизнь Твои планы и замыслы. Благодарю Тебя за людей, встречи, любовь, веру и надежду, за силу, за волю, за деньги, за время, которое Ты даёшь мне каждый день.

Благодарю Тебя за то, что прощаешь мне мои долги, как и я прощаю моим должникам и благодарю Тебя за то, что не вводишь меня во искушение и защищаешь меня от лукавого.


Аминь.



84 просмотра

Comentarios


bottom of page