top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (17.10.2022) XXIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лк 12, 13-21)


Правильное отношение к тому, чем мы обладаем


Иисус готов использовать любую ситуацию, чтобы научить нас истине, выходящей за рамки настоящей реальности. В этом эпизоде Он рассматривает вопрос правильного отношения к тому, чем мы обладаем. Иисус не выступает против богатых, но представляет историю о богатом человеке как предупреждение: желать материальных благ, само по себе, не является чем то плохим или неправильным. Проблема возникает в тот момент, когда мы напрямую связываем с ними наше счастье и благополучие. В этом случае нас ждет сокрушительное разочарование: рано или поздно мы поймем, что они скоротечны и не могут дать нам никакой уверенности в отношении будущего. Иисус говорит нам о том, что богатства не в состоянии продлить нашу жизнь даже на минуту. Поэтому признаком большой мудрости является дальновидное и осмотрительное использование благ этого мира, будучи внимательными к тому, чтобы они были помощью на нашем пути к Богу, а не препятствием. Кто относится к своему имуществу так, является его хозяином, не впадая в рабство богатства и процветания в ущерб своей душе.


Богатства, для обретения которых стоит как следует потрудиться


Следует трудиться в поте лица, чтобы как можно лучше использовать таланты, которые подарил Господь каждому из нас, даже когда они имеют отношение к способности – говоря образным языком – делать деньги. Проблема возникает в тот момент, когда начинаешь полагаться только на них: становишься слепым и не можешь жить с тем здравым смыслом, который помогает нам понять, что всё, кроме любви к Богу, относительно. К сожалению, такое происходит часто: действительно, бессмысленно превращать в капитал время как средство для увеличения своих богатств, если не знаешь точно, будешь ли ты жив в следующую минуту. Однако есть богатства, для обретения которых стоит как следует потрудиться, поскольку они дают счастье: это добродетели – смирение, любовь и другие добродетели... Все эти сокровища увеличиваются со временем и представляют собой капитал, с которым мы войдём в вечную жизнь.


На ком или на чём мы решили построить нашу жизнь

Заниматься управлением своим имуществом не грех; больше того, грехом было бы расточать его. Иисус очень доступно и понятно показывает, в чём заключается ошибка этого глупого человека, который, связывая всё своё счастье с тем, что заработал и, основывая на этом своё будущее, забыл о важнейшем законе: наша жизнь не принадлежит нам. Она принадлежит Богу, и Он может потребовать её у нас, когда мы меньше всего этого ожидаем, несмотря на все наши планы и желания. Очевидно, что вопрос заключается в следующем: на ком или на чём мы решили построить нашу жизнь; если нашим ориентиром является Бог, то, несмотря на все страдания и потрясения, мы всегда будем иметь стабильную точку отсчета, которая никогда нас не подведёт. Если же мы решаем опереться на что-то другое, то рано или поздно нам придётся убедиться в тщетности и никчёмности всех наших замыслов.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Помоги нам научиться тому, что для нас действительно важно. Господи, помоги нам никогда не терять изумление перед красотой созданного Тобой мира, и до конца дней не уставать познавать его красоту.

Господи, помоги нам научиться видеть красоту тех людей, которые нуждаются в нашей помощи, и уметь помочь им.

Господи, научи нас видеть людей во всех людях, которых Ты даёшь нам увидеть, а не только в тех, кто нам приятен, или поднят на пену молвы. Господи, научи нас стремиться к Тебе не только в горе лишений, но и в радости обретения.


Аминь.






49 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page