top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (20.02.2023) VII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, сошедши с горы и придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чём спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым. Где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его; и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его: он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мёртвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошёл Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. (Мк 9, 14-29)


Почему мы не могли изгнать его?


Отец больного отрока просит учеников Иисуса исцелить его, но их молитва оказывается бессильной. Тогда человек обращается к Самому Иисусу, смиренно моля Его. Трогательно видеть веру этого отца: он понимает, что только Иисус может дать исцеление и что для этого требуется его вера. Поэтому он возносит к Иисусу истинную и глубокую молитву, в которой просит исцелить его от неверия. Вот молитва, поистине угодная Богу: почему же и мы не просим Его исцелить нас от маловерия? Это помогло бы нам начать исцеляться от множества духовных недугов, которые мешают нам быть свободными и прославлять Бога своей простой и чистой жизнью.


Иисус Христос действительно может все


Сегодняшнее Евангелие проливает ясный свет на наше отношение к Богу в молитве. В прошении отца больного мальчика к Иисусу присутствует недоверие к Его силе. В то же время ответ, который слышит отец, исходит из глубины Сердца Иисуса, обеспокоенного неверием человека: «Если можешь?» Несколько раз в Евангелии мы слышим о скорби Господа Иисуса о неверии окружающих Его людей. Мы также часто слышим заверение: «Вера твоя спасла тебя». Давайте помолимся сегодня о благодати сильной, смелой веры в то, что Иисус Христос действительно может все. Лекарство от нашей беспомощности — это не полувера, полная гипотез или планов на случай непредвиденных обстоятельств. Бог хочет, чтобы мы искренне посвятили себя Ему. Тогда Он сможет действовать.


Всё возможно верующему


Когда нас мучает злой дух, мы можем попросить Иисуса освободить нас от него. В своем духовном подвиге мы не полагаемся на собственную нравственную и религиозную силу, а призываем на помощь Божию, стоя пред Ним в смирении и сознавая свою немощь. Способность видеть в Боге источник нашей силы и спасения является признаком мудрости. Если мы не присваиваем себе заслуги в том, что делает Господь, мы также можем без ревности видеть Его действие в жизни других.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дух Святой, Боже!


Ты всё наполняешь и всё проникаешь.

Открываю перед Тобою мое сердце.

Наполни меня благой тишиной в Твоем присутствии.

Дай покой сердцу моему, утешая его Твоим миром.

Прошу Тебя, умножь во мне веру постоянным ощущением Твоего присутствия.

Поддержи мою надежду через опыт Твоей силы.

Наполни меня своей любовью, светом, силой и отвагой, дабы я усердно внимал словам Твоим. Через Христа Господа нашего.


Аминь.





38 просмотров
bottom of page