ПОНЕДЕЛЬНИК (21.11.2022). ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

В то время: Когда Иисус говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.


Мария представлена ​​в Храме в Иерусалиме


Сегодня Католическая Церковь отмечает память Введения во Храм Пресвятой Девы Марии. Это литургическое воспоминание о том, как Мария была представлена ​​в Храме в Иерусалиме. В Новом Завете нет никаких следов этого эпизода, который однако обильно документирован в апокрифических текстах. Об этом, в частности, говорится в Протоевангелии от Иакова. Текст не признается Церковью как боговдохновенный, но Предание принимает некоторые факты, содержащиеся в нем, например, те, которые касаются родителей Богородицы, Иоакима и Анны. Касательно сегодняшнего праздника сообщается, что Мария, как все евреи того времени, была ребенком представлена Богу. Но это происходило в исключительных обстоятельствах: "Все девочки города взяли факелы, и длинная светящаяся процессия сопровождала девочку на вершину, в Храм Господень. Там ее встретил священник, говоря: «Господь возвеличил твое имя во всех родах: в тебе в последние дни Он проявит Свое искупление сынам Израилевым. Мария пребывала в Храме Господнем как вскормленная горлица и получала пищу из рук ангела». Помимо подробностей, которые, вероятно, были плодом фантазии автора, важно то, что Мария посвящает Себя Богу, тем самым став образцом для каждого христианина. Этот праздник может быть хорошей возможностью для того, чтобы вновь выразить свое посвящение Богу среди обычной повседневной деятельности, там, где ты находишься по Его воле.


Вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою


Этими словами Иисус окончательно разрушает страх, который мешает людям приблизиться к Богу и к святости. Бог не только близок к каждому из нас, но Он считает нас своей семьей. Это родство не связано с какой-то особой заслугой и с правом кровного родства: связь возникает, когда каждый из нас старается слушать Его слово и претворять его в дело. Это означает исполнять волю Божию. В связи с этим многим христианам следовало бы решиться изменить свое мнение о том, что на самом деле значит быть близким к Богу. Да, молитва и участие в литургии в Церкви могут оказать в этом большую помощь, но если мы затем не стремимся исполнять волю Божию во всех отношениях, в нашей повседневной жизни, они бесполезны.


Кто Матерь Моя? и кто братья Мои?


Исполнять волю Отца. Вот в чем действительно заключается разница между тем, кто говорит, что он христианин, и тем, кто является им на самом деле. И это так и есть: помимо всех прекрасных слов, которые мы можем говорить или намерений, которые живут в нашем сердце, то, что делает нас по-настоящему учениками Иисуса – это следование Его слову в жизни. Более того, – когда мы стараемся сделать это, то не только становимся Его учениками, но между нами и Им возникают связи тесного родства. Это означает, что Он разделяет с нами самые глубокие тайны и секреты Своего сердца: это прежде всего секреты любви, которые существуют между Ним и Отцом. Таким образом, истинными учениками Иисуса, Его истинными родственниками являются те, кто не говорят много или выставляют напоказ свои предполагаемые достоинства; это те, кто усердно трудятся в тишине над личным обращением. Именно их называет Иисус Своими братьями, сестрами и матерями.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва Божьей Матери

Святая Мария, Матерь Божья, храни во мне сердце ребенка, чистое и прозрачное, как родниковая вода. Даруй мне простое сердце, что не замыкается в себе, смакуя свои печали, сердце, великодушное в приношении, склонное к состраданию, сердце верное и щедрое, которое не забывает добра и ни на какое зло не таит обиду. Сотвори во мне сердце кроткое и смиренное, которое любит, не требуя любви взамен, радо растворяться в других сердцах, жертвуя себя перед Твоим Сыном Божиим; сердце великое и неукротимое, такое, чтобы никакая неблагодарность не могла бы замкнуть в себе и никакое равнодушие не утомило бы его, сердце, истерзанное во славу Христа, раненное Его любовью, и да заживет его рана на небе.


Аминь.




42 просмотра