top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПОНЕДЕЛЬНИК (24.06.2024). РОЖДЕСТВО СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю. (Лк 1, 57-66.80)


Первое призвание Крестителя: подготовить народ, подготовить сердца людей для встречи с Господом


Иоанн подготовил путь для Иисуса, не взяв ничего для себя. Люди искали его, следовали за ним, потому что слова Иоанна были сильны. Его слова достигали сердца. И он, возможно, испытывал соблазн посчитать себя важным, но этого не произошло, Иоанн не впал в это искушение. Когда к нему подходили учителя закона, чтобы спросить, не он ли Мессия, Иоанн отвечал: "Я голос, всего лишь голос", но "я пришел, чтобы подготовить путь Господу". Вот первое призвание Крестителя: подготовить народ, подготовить сердца людей для встречи с Господом.


Второе призвание Иоанна: различить, среди множества хороших людей, кто есть Господь


Но кто есть Господь? И это второе призвание Иоанна: различить, среди множества хороших людей, кто есть Господь. Дух открыл ему это, и он имел смелость сказать: "Вот Он. Он есть Агнец Божий, берущий на Себя грех мира"...


Третье призвание Иоанна заключается в том, чтобы умалиться


С этого момента его жизнь стала угасать, уменьшаться, вплоть до уничтожения себя, дабы возрос Господь: "Ему должно расти, а мне умаляться"... И это был самый трудный этап для Иоанна, потому что Господь действовал совсем не так, как он ожидал, настолько, что в тюрьме - потому что в то время он находился в тюрьме – он страдал не только от мрака темницы, но и от мрака в своем сердце... И поскольку он был человек Божий, то просит своих учеников пойти к Иисусу, чтобы спросить: "Ты ли это на самом деле или мы должны ожидать кого-то еще?"


Три призвания в человеке


Подготовить, различить, дать расти Господу и умалить себя. Как прекрасно - думать так о христианском призвании. Христианин не объявляет себя, он провозглашает Иного, подготавливает путь Иному: Господу. Христианин должен уметь различать, должен знать, как отличить правду от того, что кажется правдой... Христианин должен быть человеком, который умеет умаляться, дабы возрастал Господь в сердцах и душах других людей.


 / Франциск /


 ---


 Господи!


Ты дал Иоанну возрадоваться во чреве Елисаветы —

дай нам всегда радоваться пришествию Твоему.

Ты устами и жизнью Крестителя указал нам путь покаяния —

обрати сердца наши к заповедям Царства Твоего.

Ты восхотел быть проповеданным устами человеческими —

пошли по всей земле провозвестников Евангелия Твоего.

Ты восхотел креститься во Иордане от Иоанна, чтобы исполнилась всякая правда — соделай нас соработниками правды Царства Твоего.


Аминь.




47 просмотров

Comments


bottom of page