ПОНЕДЕЛЬНИК (28.03.2022) IV НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус вышел из Самарии и пошёл в Галилею. Ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве. Когда пришёл Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев всё, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, ибо и они ходили на праздник. Итак Иисус опять пришёл в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: "сын твой здоров". И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею. (Ин 4, 43-54)


Царедворец и его путь к вере


В этот период Великого Поста Евангелие от Иоанна является как нельзя более подходящим для того, чтобы поразмышлять о нашем пути веры. Сегодня пример такой веры в Слово Иисуса дает царедворец: он слепо верит Господу, не видя никакого внешнего знака. Подтверждение своей вере он будет иметь только на следующий день. А пока он отправляется в путь. Этот путь является символом пути к полному свету веры. Есть люди, которым для того, чтобы прийти к свету истины, к Иисусу, требуется время и размышление. Главное – достичь цели, даже если это происходит разными путями и в разное время, идя к зрелой вере, постоянно уповая на Иисуса.


Доверие царедворца огромно


Он, вероятно, ждал, что Иисус скажет какие-то особые слова или сделает какой-то необыкновенный жест, либо придет к нему в дом и совершит чудо. Но Господь испытывает веру этого человека в Его Слово, просто сказав ему: "Пойди, сын твой здоров". Мы становимся учениками Иисуса, когда настолько доверяем Его Слову, что считаем чудом уже то, что Он говорит к нам и вступает в общение с нами. Самое большое чудо, которое мы можем пережить, – это слушать Слово Господа, которое изо дня в день указывает нам, как пройти путь спасения. Какие отношения у нас со Словом Иисуса? Какое место мы уделяем ему в нашей жизни?


Верить в Иисуса в повседневной жизни


Очень легко поверить в Бога, Который ощутимо показывает Свои действия. Мы рады слышать истории о чудесных исцелениях и обращениях. Однако в этих событиях мы можем забыть, что Бог всегда действует. Наш ответ веры не может быть основан исключительно на том, что мы видим невооруженным глазом. Чудеса, необычные переживания или трогательные истории предназначены только для того, чтобы помочь нам в нашем повседневном решении верить в Него и в Его Божественное действие. Только поверив Иисусу мы можем получить радость и счастье, которые нам необходимы. Но самое главное нужно поверить всем сердцем!


/По материалам radiovaticana.va/


---


Дай мне, Господи, полюбить Тебя


Господь Иисус, дай мне познать себя и познать Тебя и ни к чему иному не стремиться, как только к Тебе.

Дай мне отвратиться от себя, и полюбить Тебя, и все делать ради Тебя.

Дай мне смирить себя, и вознести Тебя, и ни о чем другом не помышлять, как только о Тебе.

Дай мне умертвить себя, и ожить в Тебе, и все, что случится, принять от Тебя.

Дай мне уйти от себя, и последовать к Тебе, и всегда жаждать идти к Тебе.

Дай мне убежать от себя и поспешить к Тебе, чтобы заслужить мне покровительство Твое.

Дай мне устрашиться себя и убояться Тебя, чтобы быть среди избранных Твоих.

Дай мне не доверять себе, но уповать на Тебя, чтобы стать послушным Тебе.

Дай моему сердцу не стремиться ни к чему, кроме Тебя, и стану, как нищий, ради Тебя.

Взгляни на меня - и возлюблю Тебя. Призови меня - и увижу Тебя. И вечно возрадуюсь о Тебе.


Аминь.



47 просмотров