top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (28.06.2021). СВ. ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ, ЕПИСКОП И МУЧЕНИК

Где Церковь, там и Дух Святой, и Он — Истина


Ириней родился в богатой языческой семье и получил основательное философское образование. Он был учеником святого Поликарпа, епископа Смирны. После обучения в Риме под руководством святого Иустина, в 170 году он был рукоположен в священники, а в 178 году избран епископом Лиона после мученической смерти своего предшественника святого Потина.


Иринею удалось обратить в христианство большую часть восточной Галлии; святой был одним из первых и величайших западных богословов второго века и оставил множество трудов в защиту веры. Он исповедовал веру в доброго и милосердного Отца, который не только не оставил человека, но и приготовил его к спасению, полученному через воплощение Сына.


Ириней стремился примирить Западную и Восточную Церкви (которые были разделены по поводу даты празднования Пасхи), отстаивал главенство епископа Рима, а сам исполнял свое епископское служение с мудростью, духом молитвы и, прежде всего, подавая пример своей жизнью. Ириней был замучен в Лионе в 202 году во время гонений императора Септимия Севера, согласно сообщениям святого Иеронима.


/ Vatican News /


---


Боже, по милости Твоей святой Ириней, епископ Лионский, отстоял истинное учение и упрочил мир в Церкви; молим Тебя, по его заступничеству обнови в нас веру и любовь, чтобы мы всегда усердно стремились к единству и согласию. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.


Аминь.



4 просмотра

Comentários


bottom of page