ПОНЕДЕЛЬНИК (29.08.2022). УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ (СТРАСТИ) СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

В то время: Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе. (Мк 6, 17-29)


Единственный святой, у которого отмечают и рождение (24 июня) и смерть


В римском календаре святой Иоанн Креститель, предтеча Иисуса Христа - единственный святой, у которого отмечают и рождение (24 июня) и смерть. Истоки этой литургической памяти восходит к освящению крипты Себастия в Самарии над могилой Крестителя, где уже с середины четвертого века почитали его главу. Затем культ распространился в Иерусалим, в церкви Востока и в Рим, с титулом Усекновения главы Иоанна Крестителя. В римском Мартирологе упоминается о втором обретении драгоценной реликвии, перевезенной по этому случаю в церковь Сан-Сильвестро на Кампо Марцио (Рим).


Смирение, чтобы показать в Иисусе истинного посланника Бога


Эти небольшие исторические ссылки помогают нам понять, насколько древним и глубоким является почитание этого святого. Иоанн Креститель начал свою проповедь при императоре Тиберии в 27-28 гг. н.э., и к народу, пришедшему послушать его, он обратился с четким призывом подготовить путь к встрече с Господом, чтобы исправить извилистые пути своей жизни посредством радикального обращения сердца (Лк 3, 4). Однако Иоанн Креститель не ограничивается проповедью покаяния и обращения, но, признавая Иисуса ‘Агнцем Божьим’, пришедшим, чтобы взять на Себя грех мира (Ин 1, 29), проявляет глубокое смирение, чтобы показать в Иисусе истинного посланника Бога, отступая в сторону, чтобы Христос мог расти, быть услышанным и чтобы за Ним могли последовать. В качестве высшего выражения своей веры Иоанн Креститель кровью свидетельствует о своей верности заповедям Божьим, не сдаваясь и не отступая от них, выполняя свою миссию до конца. Из любви к истине он не шел на компромиссы и не боялся обращаться с сильными словами к тем, кто сбился с Божьего пути.


"Мученичество" ежедневной верности Евангелию


Христианская жизнь требует, так сказать, ‘мученичества’ ежедневной верности Евангелию, то есть смелости позволить Христу расти в нас и дать Ему направлять наши мысли и действия. Но это может произойти в нашей жизни, только если отношения с Богом прочны. Молитва - это не потерянное время, которое, казалось бы, можно потратить на какое-то конкретное апостольское дело, - все обстоит с точностью до наоборот: только если наша молитва будет верной, постоянной, уповающей, сам Бог даст нам способность и силу жить счастливо и безмятежно, преодолевать трудности и свидетельствовать об этом с мужеством. Да ходатайствует за нас святой Иоанн Креститель, чтобы мы всегда могли сохранять главенство Бога в нашей жизни


/ Бенедикт XVI /


---


Молитва Иоанну Крестителю


Креститель Христов, проповедник покаяния! Не презри меня, кающегося, но вместе с Воинствами Небесными молись Владыке за меня, недостойного, унывающего, немощного и печального, во многие беды впадшего, утружденного бурными помыслами ума моего.

Ибо я, вместилище злых дел, не прекращаю своих греховных привычек, ибо пригвожден мой ум к земным вещам.

Что делать мне, не знаю, к кому обратиться чтобы спасти душу свою? Только к тебе, святой Иоанн, исполненный благодати, ибо я знаю, что ты, после Богородицы, пред Господом больше всех рожденных: ибо ты сподобился коснуться главы Царя Христа, Агнца Божия взявшего на Себя грехи мира.

Моли же Его за грешную мою душу, чтобы по крайней мере, в одиннадцатый час, понес я бремя благое и получил награду с последними.

Истинно, Креститель Христов, чтимый Креститель, последний пророк, первый по благодати мученик, постников и пустынников наставник, чистоты учитель и ближайший друг Христов!

Тебя молю, к тебе обращаюсь: не лиши меня твоего заступничества, но воздвигни меня, впавшего во многие грехи; обнови душу мою покаянием, как вторым крещением, ибо ты и того и другого начальник: крещением омываешь первородный грех, покаянием же очищаешь каждого от дел скверных. Очисти же меня, грехами оскверненного, и побуди войти туда, куда ничто скверное не входит – в Царствие Небесное.


Аминь.



54 просмотра