top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПОНЕДЕЛЬНИК (30.05.2022) VII НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Ученики сказали Иисусу: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Ин 16, 29-33)


Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды


Говоря о Божьем, нужно быть внимательными, когда кажется, что мы понимаем все: возможно, именно в этот момент мы готовимся сделать шаг в неправильном направлении, точно так же, как апостолы. Несмотря на слова Иисуса о том, что произойдет всего через несколько часов, они не слушали Его и были уверены, что поняли все. Воля Бога часто проявляется совсем не так, как мы ожидаем; это потому, что Он призывает нас забыть о наших ограниченных схемах и планах, чтобы принять Его замысел для каждого из нас в отдельности. Конечно, этот замысел ведет нас путями, подразумевающими крест и кажущееся поражение. Но разве все это важно? То, что для нас действительно важно, – это следовать за Господом, куда бы Он ни вел; раньше или позже мы тоже встретим свет и мир.


Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного


Есть вера, которая живет только в разуме, рождаясь из наших умозаключений (когда мы считаем, что поняли все об Иисусе). В прошлом это порождало весьма опасную ересь, которая присутствует и в наши дни: гностицизм, о котором говорит Папа Франциск в апостольском увещании Gaudete et exsultate. Вера такого рода - это чистый интеллектуализм, и он не меняет жизнь, не ориентирует выбор и не открывает отношений с Господом. Эта ситуация похожа на ситуацию людей, полагающих, что они знают всё о любви лишь потому, что прочли много любовных романов, посмотрели много телевизионных шоу или потому, что глубоко изучали трактаты по психологии. Жизнь состоит из реальности и поэтому требует реализма. Вера, которая живёт только в нашей голове и не скорбит из-за утраты Христа, не есть вера. Иисус предупреждает Своих: они рассеются, но не погибнут; Он этого не допустит. Что же мы должны сделать, чтобы сила Его воскресения могла совершать чудеса в нашей жизни? Уверовать, то есть поставить всю свою жизнь на Его победу. Ибо для Бога нет ничего невозможного, и это остается истиной навек.


Я не один, потому что Отец со Мною


Именно когда ученики думают, что поняли все, они на самом деле показывают свое непонимание смысла того, что говорит им Иисус. Но очень скоро вся скорбь Его слов станет им ясна. Но Иисус безмятежен и не боится: Он знает, что Он не одинок, потому что Отец с Ним. Эта уверенность помогает Ему успокоить Своих друзей, потому что даже когда они столкнутся с тем же самым опытом одиночества и забвения, они вспомнят, что Бог всегда с ними и никогда не покидает их. В жизни всегда случаются минуты одиночества и непонимания: Иисус говорит нам не бояться, потому что Своей смертью и воскресением Он победил мир.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитвы о благословении к Триединому Богу


Боже, Отче Небесный, благослови нас Своею любовью, благодаря которой мы стали Твоими детьми!

Боже, Сыне Предвечный, благослови нас неизреченной добротой Твоего Пресвятого Сердца; доброта, которую Ты сотворил, да освящает наши жизни, принадлежащие Тебе.

Боже Дух Святой, благослови нас Своею любовью, которую Ты даровал сотворенным Тобой как величайший дар, соделав нас детьми Божьими!

Да наполнит наши сердца благословение Пресвятой Троицы и соделает нас способными довести до конца каждое благое дело!

Дарующая жизнь Божья любовь да подаст утешение скорбящим, поддержит больных, и окажет помощь нуждающимся, да снизойдет благословение Божье на нас и на всех дорогих нашему сердцу!

Да благословит наc всемогущий и милосердный Бог Отец, Сын и Святой Дух!


Аминь.



Comments


bottom of page