top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПОНЕДЕЛЬНИК (12.02.2024) VI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону. (Мк 8, 11-13)


Заставить Бога сделать чудо невозможно


Фарисеи требуют от Иисуса знамения с неба, то есть чуда, совершённого Самим Богом. Они требуют всего этого, говорит евангелист, чтобы испытать Иисуса, будучи уверенными в том, что Бог не сделает этого. Ответ Иисуса на это самонадеянное требование может быть только отрицательным: перед лицом неверия и закрытости сердца никакое знамение не будет достаточным. Чтобы принять Иисуса, необходим совершенно иной внутренний настрой: нужна открытость, смирение, доверие, в противном случае нет никаких шансов на встречу и, столкнувшись с нашим закрытым сердцем, Господь может лишь вздохнуть с огорчением и пойти дальше, предлагая другим Своё спасение.


Вера без знамений


Это искушение "получить знамение" испытывают все верующие, во все времена, в том числе и мы: несмотря на более чем двухтысячелетнюю историю христианства, нам весьма трудно принять без знамений и доказательств свидетельство Божьей доброты и любви, явленной в жизни и деяниях Иисуса из Назарета. Сколько раз, пережив огромную боль или радость, столкнувшись с чем-то неожиданным и непредсказуемым, мы узнавали за этими событиями действие Небесного Отца, а затем снова позволяли себе погрузиться в разочарование и менталитет мира сего. Только мы можем решить, быть ли нам частью этого рода неверующих или примкнуть к роду спасенных.


Знаки Божьей силы в твоей жизни


Разговор с фарисеями происходит сразу после умножения хлеба, одного из самых чрезвычайных чудес Иисуса. Однако этого очевидного знака Божьей силы фарисеям было недостаточно. Видишь ли ты в своей жизни знаки действия Бога? Веру питают не знаки. Совсем наоборот, именно вера творит чудеса. Иисус много раз говорил людям, которых исцелял: ваша вера спасла вас. И Своим ученикам повторял: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет. Ты не можешь заставить Бога сделать что-то, ты не можешь требовать от Него ничего, ты можешь лишь только с упованием просить. И Бог будет счастлив дать тебе такое знамение, в котором ты действительно нуждаешься.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О даре совета


Святой Дух, Провожатый и Советчик детей Небесного Отца!

Будь нам Советником в минуты трудностей и смут, в годину испытаний, в день выбора нелёгкого.

В моменты неожиданностей и тревог Твоим советом предостерегай и направляй нас на верный путь.

Пусть мы с Твоею помощью познаем, что следует нам делать, чего ждёт Бог от нас, какую помощь мы можем людям оказать, когда им трудно, одиноко, бесприютно.

Всегда нас побуждай к тому, что благо, справедливо, милосердно, что служит прославлению Бога и благополучию Его детей.

Нас охрани от спешки в рассуждениях и в выборе тех средств, которыми хотим достигнуть цели.

А сами цели наши да будут угодны Богу, полезны людям и по силам нам самим.

О даре Твоего совета Тебя просим, Дух Святой!



45 просмотров

Комментарии


bottom of page