top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (12.06.2023) X РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (Мф 5, 1-12)


Иисус начинает со слова "блаженны", что значит "счастливы"


Литургия этого дня побуждает нас к размышлению о Заповедях блаженства, которые открывают великую проповедь, названную Нагорной, "великую хартию" Нового Завета. Иисус излагает волю Бога: привести людей к счастью. Это послание уже присутствовало в проповеди пророков: Бог близок к бедным и угнетаемым, Он освобождает их от мучителей. Но в этой проповеди Иисус идет особым путем: Он начинает со слова "блаженны", что значит "счастливы"; затем Он указывает на условия, выполнив которые можно стать такими; и в завершение дает обетование. Но основанием для достижения блаженства, то есть счастья, является не какое-то определенное условие, – например, быть "нищими духом", "плачущими", "жаждущими правды", "изгнанными", – а обещание, которое звучит дальше и которое нужно принять как дар Божий. Человек должен через трудности и лишения открыть себя для Божьего дара и войти в новый мир, в "царство", провозглашенное Иисусом. Это не автоматический механизм, но образ жизни, заключенный в следовании за Господом. Благодаря этому пути трудности и страдания воспринимаются в новой перспективе и становятся пережитым опытом в соответствии с процессом обращения. Невозможно быть блаженными, если нет обращения, чтобы ценить Божьи дары и жить ими.


Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное


Остановимся на первой Заповеди блаженства: "Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное" (Мф 5, 4). Нищий духом – это тот, кто воспринимает чувства и позицию тех бедных, которые в своей ситуации не бунтуют, но умеют быть смиренными, послушными, готовыми принять Божью благодать. Счастье нищих духом содержит два измерения: в отношении благ и в отношении к Богу. Что касается материальных благ, эта бедность духом означает умеренность: не обязательно отказ от чего-то, но способность почувствовать вкус главного, умение делиться этими благами с другими; способность ежедневно восхищаться благостью вещей, не погружаясь при этом в пучину ненасытного потребительства. Чем больше у меня есть, тем больше я хочу; чем больше имею, тем больше хочу: это и есть ненасытное потребительство. Оно убивает душу. Те, кто так поступает, кто занял позицию "чем больше имею, тем больше хочу", несчастны, им не достичь счастья. В отношении к Богу это хвала Ему и признание, что мир является благословением и у его истоков стоит созидательная любовь Отца. Но это также означает открытость к Нему, покорность Его господству: это Он Господь, Он Великий, а не я большой, потому что у меня так много всего! Это Он пожелал сотворить мир для всех людей, и Он пожелал этого, чтобы люди могли быть счастливыми.


Нищий духом – это христианин, который слушает с уважением и охотно принимает решения других


Нищий духом – это христианин, который не надеется исключительно на себя, на свои материальные богатства, не настаивает упорно на своем мнении, но слушает с уважением и охотно принимает решения других. Если бы в наших общинах было больше нищих духом, то у нас было бы меньше раздоров, разногласий и споров! Смирение, как и любовь, является одной из важнейших добродетелей для сосуществования в христианских общинах. Нищие – в этом евангельском смысле – оказываются теми, кто напоминает нам о цели Царства Божия, позволяя увидеть, что его предвестником является братская община, которая предпочитает делиться, а не обладать. Я хотел бы это подчеркнуть: предпочитать делиться, а не обладать. Всегда иметь сердце и руки открытые, а не закрытые. Когда сердце закрыто, оно сжимается и не умеет любить. Если сердце открыто, то оно идет по пути любви.

Дева Мария, образец и первый плод нищих духом, полностью послушная воле Господа, да поможет нам довериться Богу, богатому милосердием, дабы Он наполнил нас Своими дарами, особенно богатством Своего прощения.


/ Франциск /


---


О мой возлюбленный Иисус


Даруй мне прежде всего сердце чистое, способное любить Тебя все сильнее, просвети мой разум и утверди мою волю на пути добра. Научи меня чистосердечно прощать обижающих меня и безропотно нести крест, который Тебе угодно будет мне послать. Научи меня самоотверженно любить моих ближних, особенно тех, кто страдает и далек от Тебя.

Даруй, Господи, Свою милость всем тем, кого я люблю и за кого обязан молиться (молись за Церковь, святейшего Отца, священников, монашествующих, миссионеров, гонимых за веру, за твою семью, родину, за друзей и врагов, за умирающих грешников, за страждущих в чистилище).


Аминь.



35 просмотров

Comentarii


bottom of page