top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПОНЕДЕЛЬНИК (18.03.2024) V НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии. А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то, и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Ин 8, 1-11)


Кто из вас без греха, первый брось на неё камень


В этой истории с женщиной, взятой в прелюбодеянии, то есть уличенной в супружеской измене, Иисус ведет себя совершенно неожиданным образом. Он не обращается с ней дурно - как ожидали фарисеи, - но и не считает поступок этой женщины чем-то безобидным. Он ей просто говорит, что не осуждает ее, а затем отпускает, вернув ей достоинство и возможность исправиться. Главное в этой истории заключается в словах, которые Иисус обращает к фарисеям: кто чувствует себя чистым, без греха и без долгов перед Богом, может первым бросить камень в грешницу. Нам тоже часто случается бросать камни в нашего ближнего; наше осуждение и злословие в адрес другого человека можно вполне приравнять к брошенному в человека булыжнику. Это самое настоящее преступление с отягчающими обстоятельствами: мы считаем себя настолько праведными, что можем судить поступки других. Постараемся же избегать такого отношения к людям.


Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши


Иисус не осуждает женщину, хотя она была взята в прелюбодеянии, но призывает ее больше не грешить. Это помогает нам понять, как Господь ведет Себя с нами: зная, что Он нас не осуждает, мы начинаем ощущать большое чувство вины за то, что делаем, и за то, что знаем о несоответствии нашего поведения Закону Божию. Но почему-то, попросив прощения, мы сразу об этом забываем, как будто ничего не случилось, и готовы к новым "подвигам", отдаляющим нас от Бога. Он нас не осуждает, даже если мы тысячу раз просим прощения за один и тот же грех: но Ему хотелось бы видеть в нас хотя бы крупицу доброй воли и желания не допустить вновь эти же грехи. Решение изменить жизнь и избавиться от некоторых дурных привычек было бы самым правильным способом встать на этот путь.


Дополнительный шанс


Иисус не преуменьшает грех женщины. Она была поймана в прелюбодеянии, и они оба это хорошо знают. Иисус просто не осуждает её, то есть дает ей шанс искупить свою вину и встать на другой путь, чтобы восстановить утраченное достоинство. Люди же зачастую вовсе не заинтересованы в том, чтобы дать кому-то дополнительный шанс: они настолько заняты взаимным осуждением за ошибки - реальные или предполагаемые, – что не имеют ни времени, ни желания предоставить альтернативу. Возможно, это является лишним поводом к тому, чтобы читать чаще сегодняшний евангельский отрывок, пытаясь начать думать и поступать так же, как Иисус: не отрицая правду и не смягчая её, чтобы избежать недовольства других, мы должны научиться всегда давать людям ещё один шанс. Кроме того, когда мы приступаем к Таинству Примирения, разве Бог не делает то же самое с нами? Разве Он не дает нам возможность начать всё сначала, с новым чувством собственного достоинства, дарованного нам Его любовью?


Иисус наклоняется и над тобой


Да, побить камнями, убить - это закон. Легко убить другого человека в своем сердце. Принять окончательное решение, которое "устранит" один раз и навсегда эту проблему. Иисус не согласен с этим. Он наклоняется над женщиной. И точно так же склоняется над всеми людьми, включая тебя и твой грех. Он приходит со Своей милостью. Для него сначала человек, затем закон. Какой у тебя порядок: закон и милосердие или милосердие и закон? Иисус полностью меняет жизнь женщины. Он освобождает ее, спасает от смерти - и материальной, и духовной. Это Его милость. Он приходит к нам со Своей милостью особым образом в Таинстве Примирения. Какое место занимает Таинство Примирения в твоем общении с Богом?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва ко Христу Распятому


Вот я, о благой и сладчайший Иисус, перед лицом Твоим преклоняю колени, с великим пылом души молясь Тебе и умоляя, чтобы Ты вселил в сердце мое живые чувства веры, надежды и любви, вместе с истинным сокрушением о моих грехах и твердой волей к исправлению.

Я взираю на Твои пять ран с великим волнением души и со скорбью и созерцаю их душою, имея перед очами то, что некогда от Тебя восприняли уста пророка Твоего Давида: "Пронзили руки Мои и ноги Мои. Можно было перечесть все кости Мои" (Пс 21, 17-18).


Аминь.



56 просмотров

Comments


bottom of page