ПОНЕДЕЛЬНИК (22.08.2022). ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ ЦАРИЦА

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел. (Лк 1, 26-38)


Пресвятая Дева Мария Царица остаётся с нами в буднях и радостях нашей жизни


Сегодняшний праздник, параллельный празднику Христа Царя, был учрежден Пием XII в 1955 году. До недавней реформы литургического календаря он отмечался 31 мая, венчая исключительное богородичное почитание на протяжении посвященного Ей месяца. В рамках литургического обновления, начатого Вторым Ватиканским собором, этот праздник дополняет торжество Успения, поскольку они образуют единую тайну: «Непорочная Дева, сохранённая непричастной всякой скверне первородного греха, завершив путь земной жизни, телом и душою взята была в небесную славу и превознесена Господом как Царица вселенной, чтобы полнее уподобиться Своему Сыну, Господу господствующих (ср. Откр 19, 16) и Победителю греха и смерти» (Догматическая конституция о Церкви Lumen Gentium 59). Она Царица, ибо превосходит все творения в святости. Мария осуществляет эту царственность служения и любви, призирая на нас, Своих детей. Её призывают как Царицу Небесную, в Лауретанской литании к ней возносят молитвы как к Царице ангелов, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, дев, всех святых и семей. Ритм этих древних воззваний и каждодневных молитв помогает нам понять, что Пресвятая Дева остаётся с нами в буднях и радостях нашей жизни.


Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою


Ангел призывает Марию радоваться, потому что Бог вспомнил о Ней. Когда Бог вспоминает о ком-то, это значит, что спасение готово излиться на все человечество. Радость Бога становится радостью Марии, и Она – хотя не понимает до конца последствий просьбы ангела – принимает с верой волю Бога. Безграничная чистота Марии сияет сегодня над всей Церковью: каждый из нас призван подражать Её готовности и открытости к замыслу Божию, особенно когда мы не можем понять его сразу: позволяя Ему вести нас по путям, которые Он знает, мы проявляем духовную зрелость. Доверься Ему, и тебя тоже ожидает радость.


Что это значит - «мессианская радость»?


Ангел Гавриил дает ключ к разгадке тайны, которая вот-вот совершится в Ней. Только тот, кто открыт к мессианской радости, может понять огромный дар, который Бог делает человечеству. Что это значит - «мессианская радость»? Это счастье, которое рождается из осознания того, что Бог верен и помнит о Своих обетованиях спасения. Мы являемся своего рода выгодоприобретателями этих обетований, вместе с Пресвятой Марией: Ее заслуга, в сущности, была в том, что Она поняла: лишь когда мы исполняем с радостью волю Божию, Его обетования и благословения, данные через пророков, осуществляются. Если мы будем исполнять волю Божию, никакая проблема или боль не сможет ослепить нас настолько, чтобы мы утратили радость. Тогда мы тоже увидим великие чудеса Божьи.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Радуйся, Владычица


Святая Царица, Богородица Дева Мария, избранная Отцом небесным. Тебя Он освятил возлюбленным Сыном Своим и Святым Духом Утешителем, в Тебе была и есть вся полнота благодати и все благо. Радуйся, Дворец Его радуйся, Ковчег Его радуйся, Дом Его. Радуйся, наряд Его радуйся, раба Его радуйся, Мать Его, зерцало добродетелей, которые милостью Духа Святого изливаются в сердца верных, чтобы из неверных делать верных Богу.


Аминь.





58 просмотров