ПОРОЙ МОЛИТВА – ЭТО ВОПЛЬ К БОГУ

"Вера начинается с убеждения, что нам недостаточно нас самих, с ощущения, что мы нуждаемся в Боге", - сказал Папа в своем размышлении перед молитвой Angelus в воскресенье 20 июня 2021 года.

Почему Ты молчишь и ничего не делаешь для меня?

Франциск сослался на отрывок из Евангелия дня, в котором рассказывается о буре на Галилейском озере (Мк 4, 35-41). Ученики Иисуса, находящиеся в лодке со своим Учителем, охвачены страхом, что они погибнут. В какой-то момент они просыпаются в ужасе и взывают о помощи: "Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?" (ст. 38). "Точно так же и мы, осаждаемые жизненными испытаниями, не раз взывали к Господу: "Почему Ты молчишь и ничего не делаешь для меня?", - отметил Папа, напомнив, что это происходит, когда рушатся замыслы, на которые мы возлагали большие надежды, когда мы охвачены тревогой, когда нас захлестывают проблемы и мы теряем ориентиры в житейском море, не зная, куда плыть. Ситуаций, когда мы чувствуем себя попавшими в бурю, когда кажется, что нам пришел конец, множество, продолжил Святейший Отец: это может быть и отсутствие работы, и неожиданная болезнь.


Его сон заставляет нас пробудиться


В этих и во многих других ситуациях мы тоже задыхаемся от страха и, подобно ученикам, рискуем упустить из виду самое важное: пусть даже спящий, Иисус находится в одной лодке с нами и разделяет с каждым из нас все, что происходит. И если с одной стороны Его сон нас обескураживает, то с другой этот факт является для нас испытанием. Господь ожидает, что мы сами проявим инициативу, чтобы позвать Его и объяснить, что нас тревожит. Его сон заставляет нас пробудиться, ибо, чтобы быть учениками Иисуса, недостаточно верить в то, что Бог существует: необходимо вступать с Ним во взаимодействие. Мы должны громко взывать к Нему. Молитва во многих случаях - это вопль: "Господи, спаси меня!", - подчеркнул Святейший Отец.


Какие ветры обрушиваются на нашу жизнь


Сегодняшний отрывок из Евангелия дает нам повод спросить себя: какие ветры обрушиваются на нашу жизнь, какие волны мешают нашему плаванию и грозят духовной, семейной, психической жизни? "Давайте расскажем все это Иисусу. Он этого желает, Он хочет, чтобы мы ухватились за Него, дабы спастись от буйных волн жизни. В Евангелии говорится, что ученики подошли к Иисусу, разбудили Его и говорили с Ним. Вера рождается из понимания, что самостоятельно мы не можем удержаться на плаву, и нам нужен Иисус, как морякам нужны звезды, чтобы найти правильный курс."

Они смотрели на волны вместо того, чтобы смотреть на Иисуса

Вняв мольбам учеников, Иисус усмиряет ветер и волны и задает им вопрос, который касается и нас: "Что вы так боязливы? как у вас нет веры?" (ст. 40). Учеников охватил страх, потому что они смотрели на волны вместо того, чтобы смотреть на Иисуса. Страх заставляет нас видеть трудности, проблемы, а не смотреть на Господа, - подчеркнул Папа: "Так случается и с нами: как часто мы смотрим на одолевающие нас проблемы вместо того, чтобы обратиться к Господу и возложить на Него наши заботы! Как часто, подобно этим ученикам, мы оставляем Господа в каком-нибудь закоулке, на дне лодки нашей жизни, только для того, чтобы разбудить Его в трудную минуту! Давайте сегодня попросим благодати веры, которая не устает искать Господа, стучаться в дверь Его Сердца. Дева Мария, всегда уповающая на Бога, да пробудит в нас жизненно важную потребность каждый день вверять себя Ему".

София Халходжаева


/ Vatican News /