ПЯТНИЦА (01.10.2021) XXVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись. Но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. (Лк 10, 13-16)


Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида!


В сегодняшнем Евангелии Иисус обращается непосредственно к городам, которые по какой-то причине были Ему ближе всего. Он часто останавливался в этих городах, Он рассказывал здесь много притч, Он совершал здесь много чудесных знамений. Именно из этой местности происходило большинство учеников Иисуса, Его родственников и друзей. Поэтому можно было ожидать, что Иисус похвалит их и скажет очень теплые слова их обитателям, а здесь мы слышим совсем другое ...


Если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас...


Слова Иисуса суровы и жестоки. Но ещё более жестоко сердце городов, в которые Он несёт слово спасения. Назидание и сравнение Иисуса весьма красноречивы: даже самые языческие города Тир и Сидон обратились бы в ответ на проповедь Христа. Но израильтяне, которые первыми должны были принять Его пришествие и откровение, выказывают сердце, закрытое к благодати спасения. Порой именно те, кто на первый взгляд погружены больше других в религию и веру, имеют более жестокое сердце; полностью занятые Божьим делом, они даже не замечают, когда Он шлёт им спасительные призывы изменить жизнь и обратиться сердцем. Ты тоже среди них? Тогда немедленно измени своё поведение.


Слушающий вас Меня слушает


Вот слово Иисуса, над которым следует тщательно размышлять. Обращаясь к ученикам, Он говорит, что те, кто будет слушать их, на самом деле примут Того, Кто послал их; и наоборот – если их не примут или даже отвергнут, то тем самым они отвергнут Сына Божия. Сколько раз с поразительным легкомыслием, не сомневаясь в своей правоте, мы судим действия или поведение тех, кого Господь сегодня посылает в Свою Церковь? Сколько раз мы относились к Его служителям с осуждением и отвергали их? Конечно, они тоже люди, как и мы, несовершенные и грешные. Но именно потому, что через их руки приходит к нам прощение Бога и Его святое Тело, мы должны молиться о них усердно и с любовью.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Мой Боже!


Я прошу Тебя за себя и за всех, кто мне дорог, даровать нам благодать в совершенстве исполнять Твою Святую волю и принимать из любви к Тебе

все радости и огорчения этой проходящей жизни, так чтобы потом мы могли соединиться на Небе для вечности.


Аминь.


/ Св. Тереза Младенца Иисуса /




39 просмотров