top of page

ПЯТНИЦА (03.02.2023) IV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Царь Ирод, услышав об Иисусе, — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия. А иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала, и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю, и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе. (Мк 6, 14-29)


Участь всех пророков


Естественно, смерть Иоанна Крестителя не была случайной; так же, как причиной ее не были лицемерие Ирода или коварство Иродиады; они были всего лишь орудием судьбы, которая должна была исполниться и была направлена на личность этого пророка. Это участь всех пророков, которые уже осуждены на непонимание, порицание и даже на смерть самим фактом того, что несут людям слова Бога. В еще большей степени это относится к Иоанну Предтече, то есть, к самому близкому лицу к Мессии. После него судьба исполнится для Иисуса из Назарета, последнего и решающего слова Отца, отвергнутого Его народом, но принятого всеми, кто открыл Ему свое сердце. Сказать другому человеку, что он живет в грехе, отдаляясь от Бога и Его благодати, нелегко, но нельзя уклоняться от этого, даже если это навлечет на нас критику и осуждение, даже в самой Церкви.


Бог призирает на праведных, даже когда кажется, что Его нет


Иоанн не является ни первым, ни последним из невинных людей, павших жертвой слепого насилия тиранов, которые во все времена терзали человечество своими идеологиями и мечтами о всемогуществе. Но, несмотря на это, Бог призирает на путь праведных: даже когда кажется, что Его нет, Он сопровождает Своих слуг и помогает им Своей заботой. Когда мы становимся жертвами несправедливости и произвола, мы не должны поддаваться искушению и думать, что Бог забыл о нас: Господь, праведный судья, знает тайны человеческого сердца. Пред Его лицом власть имущие этого мира не больше пыли, и они должны будут дать отчет о своем неправедном поведении. Между тем, наша задача – молиться о них, чтобы они могли открыть глаза и понять, что означает жить без уважения к Богу и к окружающим людям.


Как говорить правду


Единственная вина Крестителя заключалась в том, что он говорил правду. По этой причине коварная Иродиада ждала подходящего момента, чтобы заставить замолчать раз и навсегда пророка, который обвинил ее в супружеской измене. Мы часто видим грехи людей, которые живут рядом с нами, но не знаем, как об этом сказать, и не имеем того мужества, которое побудило Иоанна отдать свою жизнь, чтобы не предать послание, вложенное в его уста Божьим судом. Но, может быть, от нас это и не требуется. Однако то, что все мы можем сделать, – это попытаться проповедовать, прежде всего с помощью последовательности нашей жизни, оставаясь во всем христианами; это лучшая форма проповеди, которую все понимают. Часто это сдержанный, но четкий призыв для многих людей, которые хотят познать Бога, и наше свидетельство помогает их обращению.


За истину приходится платить высокую цену


Способов неисполнения закона Божьего множество, и часто они также очень скрытые. Мы, люди, настоящие мастера по части поиска лазеек и хитростей, дабы Слово Божие, столь взыскательное в своем призыве к обращению, утратило свою взрывную силу в нашей жизни. Иногда мы даже доходим до убийства, если не физического, то, по крайней мере морального, тех, кто напоминает нам о требованиях Евангелия. Мы способны с великим самомнением игнорировать тех, кто напоминает нам, что Бог желает от нас справедливости и чистоты жизни. Может показаться, что жизнь Иоанна Крестителя потрачена зря: он оказался в ловушке неправедной женщины. Но Бог использует мученичество Иоанна Крестителя, дабы напомнить, что за истину и цельность жизни часто приходится платить высокую цену.


Кто стоит за тобой


За царем Иродом, Иродиадой и ее дочерью стоит сатана, посеявший в них злобу, тщеславие и разврат. Больший из рожденных женами по их прихоти оказался в одиночестве, в темнице. Иоанн Креститель – мученик, принявший то, что его жизнь должна угасать, становиться меньше и меньше, чтобы уступить место Мессии. Кто стоит за тобой?


Жизнь обладает ценностью, только если она отдана


Иоанн принял мученичество в темнице, в безвестности, как это происходит с многочисленными христианскими мучениками. Жизнь обладает ценностью, только если она отдана, отдана с любовью и истиной, отдана другим – в повседневной жизни, в семье. Если беречь жизнь исключительно для себя, то она увядает.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О даре мужества и крепости


О Дух Святой, сопровождай всех тех, кто послан на трудные, опасные дела. Наполни их тем даром мужества, стойкости, и силы, который Ты даёшь взывающим к Тебе, чтобы лицом к лицу могли они принять всё то, что встретит их. Ты этим даром помогаешь всем, кто веру исповедует и мучеником стать готов, но веры не оставить. Меня насквозь Ты проникаешь и знаешь точно, как много слабости во мне, как много страха. Дай мужества мне, стойкости и силы, чтоб в испытаниях не колебался, чтобы не предал ни Бога, ни людей, ни истины, ни веры. Направь мой шаг на трудную дорогу моих обязанностей, чтобы всегда я уважал святое слово "Надо". Пускай меня ничто не устрашает и не отлучит от Бога моего, от Господа и Друга. О даре мужества Тебя мы просим, Дух Святой!


Аминь.






38 просмотров
bottom of page