top of page

ПЯТНИЦА (03.03.2023) I НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. (Мф 5, 20-26)


Вы слышали, что сказано древним... А Я говорю вам


Не нужно думать, будто Иисус пришел, чтобы утяжелить наши бремена, увеличив нашу ответственность за определенные деяния. Закон Моисея занимался урегулированием действий каждого благочестивого израильтянина, примкнувшего к завету с Богом. Иисус смещает внимание прежде всего к намерениям, с какими совершаются эти действия. Это означает, что даже одно-единственное грубое слово, выражающее закрытость нашего сердца и отвержение другого, равно убийству. Физическое устранение человека начинается прежде всего с его отвержения. Поэтому Иисус призывает быть бдительными с самими собой, стараясь распознать в целой лавине мыслей и побуждений, рождающихся в нашем сердце, те мысли, которые могут отдалить нас от Господа.


Действуй ответственно и с любовью: каждый поступок имеет последствия


Несомненно, эти слова смущают нас и вселяют тревогу: если мы должны будем платить за каждое обидное слово, сказанное нами другим, то вряд ли имеем хотя бы жалкую возможность надеяться, даже отдаленно, на благодать увидеть лик Божий на небесах. Поэтому спросим и мы себя, как апостолы: кто может спастись, соответствуя столь суровым и требовательным словам Господа? В это время Великого поста Иисус желает дать нам понять, что христианская жизнь – это очень серьезный вопрос, которым не следует пренебрегать или недооценивать его. Каждый твой поступок, каким бы мелким и незначительным он ни казался, имеет последствия, которые оставляют след в твоей жизни и отражаются на твоей дальнейшей судьбе: поэтому действуй ответственно и с любовью.


Истинная чистота сердца - мир в отношениях с людьми


Иисус ставит ценность приносимой жертвы в зависимость от внутренней чистоты. Этой чистоты, по мнению Господа, невозможно достичь с помощью сложных культовых практик очищения и покаяния. Истинная чистота сердца выражается в способности восстановить мир в отношениях между нами: когда мы имеем дело с людьми, которые чинят нам препятствия, возводят на нас напраслину или даже гонят нас, важно развивать способность прощать. Бог видит нашу добрую волю и благословляет наши намерения, жертвы, молитвы. Если этого не происходит, то, что мы жертвуем Богу, – будь то время, молитвы и ограничение себя в чем-то, – не только бесполезно, но и может даже оказаться оскорбительным. Пожалуй, своим поведением мы можем обмануть людей, но как можно обмануть Бога, Который видит, что мы таим в своем сердце?


Какова твоя праведность?


В своей вере ты останавливаешься на простом следовании правилам или ищешь чего-то большего? Заповеди Ветхого Завета, такие как "Не убивай", часто были связаны с каким-то важным делом. Между тем Иисус говорит нам сегодня даже не сердиться на наших ближних. Этим Он указывает, что быть Его учеником также применимо к обычным повседневным делам, например, к нашим отношениям с другими людьми. Как ты принимаешь учение Иисуса в своей повседневной жизни? Иисус говорит своим ученикам: не приходи к Богу, пока не примиришься с людьми. Мы не можем проявлять любовь к Творцу, косо глядя на ближнего. Каково твое сердце, когда ты приходишь на молитву? Какова твоя готовность прощать или извиняться перед другими?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Помолимся, дабы мы сильнее возрастали в любви и обогащали этот мир миром Христовым


Отче наш, Твое Слово, Иисус Христос, провозгласил мир грешному миру, а через страдания и смерть, которые претерпел, принес нам дар примирения с Тобой. Научи нас, принадлежащих Ему, как следовать Его примеру. Пусть наши вера, надежда и любовь преображают ненависть в любовь, закончат конфликты примирением и через смерть приведут нас к вечной жизни. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.




55 просмотров
bottom of page