top of page

ПЯТНИЦА (05.01.2024) II НЕДЕЛИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВРЕМЕНИ

В то время: Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Ин 1, 43-51)


Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета


Несмотря на литургический период Рождества, сегодняшний отрывок из Евангелия представляет уже взрослого Иисуса, Который призывает первых учеников. Благодаря Нафанаилу Господь обещает Своим ученикам возможность пережить совершенно особый опыт Бога. В чём же он заключается? Восходящие и нисходящие ангелы напоминают нам видение лестницы Иакова, о которой повествуется в Книге Бытия, – эта лестница символизирует присутствие и благоволение Бога к беглому патриарху. Ученики увидят, как на Иисуса нисходит благоволение Бога, и в Нём смогут пережить самое большое откровение Отца. Ты тоже призван устремить свой взор веры на Иисуса, Который желает ввести тебя в тайну Бога и Его благоволения к Своим чадам.


Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев


Нафанаилу, будущему апостолу, приходится пересмотреть свое мнение об Иисусе, и обо всём, что он думал, что знает о Нем: Учитель, оказывается, видит его гораздо глубже, чем он ожидал: едва увидев его, Иисус назвал его «подлинным Израильтянином, в котором нет лукавства»; поэтому он сразу уверовал в Господа. Спаситель знает каждого из нас до самых глубоких тайников нашего сердца. Поэтому мы тоже часто остаемся пораженными тем, как иногда ситуации раскрывают на эту близость и любящее присутствие Господа в нашей жизни. Он приглашает нас следовать за Ним и предоставить в Его распоряжение наши таланты и способности; Иисус выбирает среди нас не самых ловких и удачливых и не тех, кто в Нем никогда не сомневался. Он не смотрит на то, что мы представляем собой сегодня, Ему важно, чем мы можем стать с помощью Его благодати.


Позволь Иисусу прикоснуться к тебе Своим словом спасения и спасающей любовью


Иисус есть Господь непредвиденного и поразительного. Поэтому, когда ты решаешь последовать за Ним, будь готов ко многим неожиданным событиям. Нафанаил – человек прагматичный и мало склонный к легким восторгам, но даже он поражен таинственным Равви, Который, кажется, знает его гораздо лучше, чем он сам. Господь действительно глубоко знает каждого из нас, и Он прекрасно знает, какие струны нашего сердца затронуть, чтобы вызвать в нас желание следовать за Ним убежденно и преданно. Позволь Ему прикоснуться к тебе Своим словом спасения и спасающей любовью: и ты тоже увидишь, как над тобой разверзается небо, чтобы излить на тебя бесконечные благословения и милости. Все, что от тебя требуется, – это быть Ему верным и следовать за Ним без колебаний.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Ниспошли мне, Иисусе милосердный и кроткий, благодать Твою!


Да пребудет эта благодать со мною, да будет эта благодать мне в помощь, да останется она со мной до конца! Даруй мне благо всегда желать и хотеть того, что Тебе наиболее приятно и отрадно. Пусть Твоя воля станет моей волей, и пусть моя воля всегда следует Твоей, и пусть моя воля во всем согласуется с Твоею. Пусть всякое мое желание и нежелание будут совпадать с Твоими, и пусть я смогу желать только того, чего желаешь Ты, и не желать того, чего и Ты не желаешь.


Аминь.


/Фома Кемпийский/



46 просмотров
bottom of page