ПЯТНИЦА (08.04.2022) V НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него. (Ин 10, 31-42)


Иисус - предмет пререканий


Иисус поистине есть предмет пререканий: некоторые отвергают Его слова и учение; другие просто верят, потому что видят исполнившимся всё то, что предсказывал Иоанн Креститель. Вера - это действительно тайна, в которой переплетаются благодать благоволения Бога и наша добрая воля. Когда есть открытость сердца ко Господу, тогда вера - как крошечное семя - постепенно прорастает и превращается в мощное дерево. Но если наше сердце закрыто, и мы не желаем освободить Господу место в нашей жизни, усилия Бога становятся тщетными. Тогда Ему не остается ничего иного, как стоять на пороге нашей жизни: Он не может совершать чудеса Своей любви для нас.


Иудеям страшна мысль о Боге, Который становится человеком


Иисуса вновь хотят побить камнями, и слова, которыми Он обменивается со Своими гонителями, подчеркивают истинную причину Его неминуемой мученической смерти. Христос был приговорен к смерти за то, что Он провозгласил Себя Сыном Божьим. Согласно Моисееву закону, такое утверждение заслуживало смерти. Иисус аргументирует, цитируя Писание: достоинство человека сравнимо с достоинством Бога. Однако неприязнь к Назарянину отныне неуправляема: Иисус вынужден бежать. Иудеям страшна сама мысль о Боге, Который становится человеком! Им трудно признать, что человек может быть достоин того, чтобы в нем обитал Всевышний. Слова Христа подрывают все религиозные убеждения людей, желающих утвердить свою власть и собственное видение Бога.


Что такое богохульство?


В этом отрывке евангелист Иоанн спрашивает нас именно об этом. Богохульно ли Слово Иисуса, Который называет Себя Богом? Или богохульно жестокосердие иудеев, которые столь яростно реагируют на Его откровение? На этот вопрос может быть только один ответ: многие христиане возмущаются, когда Господь делает им предложения, которые идут вразрез с их представлениями о мире. К сожалению, и сегодня много тех, кто не принимает откровения о божественности Иисуса: уверовать в Него означает обрести спасение. Это духовно насыщенное время Четыредесятницы как никогда кстати, дабы укрепиться в нашей искренней и сердечной привязанности к Тому, Кто освобождает нас от греха и смерти.


Иисус целитель и чудотворец - да, Иисус Сын Божий - нет


Иисус полезен, нужен - да, Иисус, который требует - нет. Не только современные евреи Иисуса имели проблемы с принятием Его как истинного Бога. Сегодня многие тоже ценят Его действия, но не хотят следовать за Ним. Христианство - это путь восхищаться Христом и следовать за Ним. Настоящая вера должна отражаться в твоей жизни, не только в жизни Иисуса, но и в твоей жизни. Иисус - истинный Сын Божий. А мы, по словам цитируемого псалма, будем богами. Это не значит, что наша природа изменится. Мы станем похожими на Него, если последуем за Ним. Наша вера в божественность Иисуса необходима точно так же, как и вера в то, что, идя вместе с Ним, и мы можем уподобиться Ему.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Боже Отче Небесный


Благослови нас Своею любовью, благодаря которой Ты послал Своего Предвечного Сына и разделил с Ним полноту Твоего Божества. Благослови нас через Свою любовь, с которой Ты усыновил нас, соделав Своими детьми и разделив с нами сокровища Твоей божественности. Благослови нас через Свою любовь, с которой Ты послал Твоего Сына и Святого Духа совершить в нас чудеса Твоего могущества и милосердия. Не позволяй нам перестать почитать Тебя как нашего Господа и дай нам любить Тебя всем сердцем.


Аминь.



35 просмотров