ПЯТНИЦА (09.07.2021) XIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. (Мф 10, 16-23)


Я посылаю вас, как овец среди волков


Было бы наивно полагать, что проповедь Слова Божия должна находить открытый и горячий прием. Обычно все происходит с точностью до наоборот. Дело в том, что люди мало склонны утруждать себя выполнением евангельских требований и с подозрением относятся к тем, кто взывает прямо к их совести. Образ, используемый Учителем, весьма красноречив: речь идет о том, чтобы пойти, как беззащитные овцы, в самое логово волков, не знающих угрызений совести. Но есть нечто, против чего даже волки бессильны: это благодать Божия, которую Он дает Своим ученикам. Иногда, даже если определенные ситуации говорят о провале нашего христианского свидетельства, не нужно бояться: Господь знает, как тронуть сердца, используя не только успех, но и неудачи Своих апостолов.


Не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать


Перспективы, о которых Иисус говорит Своим ученикам, отнюдь не радужные: образ беззащитной овцы среди свирепых волков действительно внушает страх. Но Иисус призывает нас положиться на Святого Духа, Который в свое время подскажет, что именно нужно говорить или делать. И это утешает: Господь желает дать нам понять, что Он заботится о нас, поскольку все эти гонения мы будем переживать под Его взором, и Он никогда не допустит, чтобы мы потеряли себя. Нужно только полностью доверять Ему. Когда ты думаешь, что Бог тебя оставил, и чувствуешь себя одиноким, спроси у себя, не слишком ли ты погрузился в свои страдания и поэтому не осознаёшь, что на самом деле Он – с тобой, что Он бережно поднимает тебя на Своих руках.


Остерегайтесь же людей


Иисус предупреждает, что человек, посвятивший себя Царству Небесному, неизбежно будет сталкиваться с непониманием и осуждением, иногда даже со стороны самых близких людей. Перспективы, конечно, не самые радужные, но все же Иисус подсказывает, что есть сила, которая поможет преодолеть всякое противодействие и быть Его верным учеником: это настойчивость. Быть настойчивым до конца означает верить, что - несмотря на всякое унижение и страдание - наш малый вклад в дело Евангелия будет подобен семени, которое в урочный час прорастет и принесет плод. Господь дает нам способность открывать в нашей жизни самые глубокие причины для того, чтобы возрастать в верности Ему, и будет прекрасно, если мы сделаем настойчивость характерной чертой нашего образа жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже и Отче!


Мы благодарим Тебя за скорби, ибо они, длящиеся не так уж долго, производят в безмерном преизбытке вечную славу. Просим, дай нам уверенность в том, что Ты управляешь всем, что Ты никогда ни в чем не опаздываешь. И в том, что Ты, начавший в нас доброе дело, будешь совершать его даже до дня Иисуса Христа. Просим, дай нам не чуждаться огненного искушения, для испытания нам посылаемого, как приключения для нас странного. Ибо нынешние временные страдания ничто не значат в сравнении с той славой, которая откроется в нас. Когда-то всем скорбям и всем испытаниям наступит конец, и будет только одно – вечная радость. На смену скорбям придет слава. Просим, дай нам убежденность победить все сомнения и разочарования. Пусть же она сопровождает нас по жизни, которая не всегда складывается так, как нам хотелось бы. Мы не знаем, когда Ты поведешь нас по долине скорбей, и насколько тяжелыми они будут. Но мы знаем: Твой замысел благ, Ты желаешь не уничтожить нас, а очистить. Благодарим, что нам дано обетование радости среди слез, если мы прибегаем к Тебе, к любящему Господу. Мы молим Тебя во имя Господа Иисуса Христа.


Аминь.



24 просмотра