top of page

ПЯТНИЦА (17.02.2023) VI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. (Мк 8, 34 — 9, 1)


Любовь к Богу превыше любой земной привязанности


Евангелист Марк в отрывке из Евангелия предлагает нам трудный для понимания эпизод, в котором утверждает, что любовь к Богу превыше любой земной привязанности, а это нелегко понять и исполнить. Иисус приглашает нас принять крест и разделять крест с Ним, принимая все ежедневные проблемы не с унылой покорностью, но активно, в конструктивном духе. Это не так просто. Порой очень трудно принять то, что происходит внезапно, мы чувствуем себя бессильными, не знаем, как поступить, с кем посоветоваться. Единственное, что можно и должно делать, – это довериться Господу Иисусу, пережившему в Своей человечности все человеческие страдания. Только Он может дать нам понять, что делать.


Вовремя понять и сделать правильный выбор


Умение вовремя понять и сделать правильный выбор имеет решающее значение в жизни. Принимая решение последовать за Иисусом, каждый из нас имеет в виду всю свою жизнь, не только эту, земную, исчисляемую временем, но и ту, которая ожидает нас в вечности. Сын Божий призывает нас потерять свою жизнь для Него, посвятить себя полностью делу Евангелия. Это единственный способ, который дан человеку, если он желает сохранить свою жизнь. Если мы подумаем, то поймем истину этих слов Иисуса: мы можем обладать здесь, в этой жизни, всеми богатствами мира, но они не будут сопровождать нас в вечность: у савана нет карманов. Только любовь, которую мы испытывали, отвергая себя и ставя Бога и братьев на первое место, будет тем богатством, которое мы возьмем с собой в вечность, – именно она сделает наше существование спасенной жизнью.


Возьми крест свой


Что значит «отвергнись себя»? Может, следует отказаться от своего достоинства, ума или талантов? Очевидно, Иисус говорит о чем-то другом. Тому, кто следует за Ним, прежде всего нужно знать, что ради Христа человек должен быть готов отвергнуть все: имущество, отношения и даже жизнь. Чтобы предоставить Иисусу первое место, мы должны быть готовы отказаться от всего лишнего, от своих искажённых представлений о Боге и о вере. Тот же Петр, который провозглашает, что Иисус есть Христос, и кажется верующим, на самом деле не принимает истинного значения мессианства Христа: Его Крест. Нам тоже следует отказаться от наших нереальных и фантастических представлений о Мессии, дабы принять реальность, которая неразрывно связана с Голгофой.

/ По материалам radiovaticana.va /

---


Поддержи меня, Господи, силою Твоею


Господи! Иногда слабеют плечи мои и, кажется, изнемогают. Поддержи меня силою Твоею. Ты падал и изнемогал в несении креста Твоего, Ты падал и изнемогал под тяжестью грехов моих, ибо Ты нес и мой крест на Себе, и уже пронес и донес его до места Голгофы. А я изнемогаю... Какой грех слабости и малодушия! Но Ты разрешил изнемогать, Ты благословил и изнеможение, ибо падал Ты под тягостью креста и нес его. Так и раба Твоего, Господи, вразуми и научи любить крест свой и не изнемогать от него на пути душою, даже когда изнемогают силы. Ты Сам, Господи, помогаешь, Ты со мной, на Тебя опирается рука моя. Ты всех ведешь, Господи, путем горестного и тягостного покаяния, видения грехов своих, испытания совести своей. Кресту Твоему поклоняюся, Владыко, научи меня любить крест мой.


/ о. С. Булгаков /




27 просмотров
bottom of page