top of page

ПЯТНИЦА (22.04.2022). ПЯТНИЦА В ОКТАВЕ ПАСХИ

В то время: Опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берёт хлеб и даёт им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых. (Ин 21, 1-14)


Иду ловить рыбу


Петр, разочарованный и подавленный ситуацией, идет ловить рыбу - возвращается к тому, что делал раньше. Но его разочарование только усугубляется, поскольку он ничего не поймал, несмотря на то, что работал всю ночь. В состоянии полной фрустрации думал: я был рыбаком, я хорошо выполнял свою работу, затем я посвятил три года Иисусу, а теперь эти годы кажутся потраченными зря? Я должен был быть скалой, но теперь я не могу даже хорошо делать то, что делал всю свою жизнь. В моменты, когда в жизни рушится сразу много вещей, не спрашиваешь ли себя, для чего все это и где смысл? Где Бог?


А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу


Каким-то образом получается, что Бог приходит где-то в самом конце, когда мы чувствуем себя полностью истощенными и побежденными, когда все наши возможности и силы исчерпаны, когда ты наконец решаешь доверить Ему контроль над твоей жизнью и говоришь: "Я больше ничего не могу сделать, теперь Твоя очередь". Именно тогда наступает воскресение, потому что оно происходит не благодаря твоей собственной силе, а через свободное вмешательство Иисуса в твою жизнь, когда ты даешь Ему право действовать. Господи, теперь позаботься обо мне!


Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете


Чудесный ловля рыбы - знак благословения. Без Иисуса тяжелый труд не принесет желаемых результатов. Только когда Сам Иисус входит в их неудачу и разочарование, все обретает новое измерение. Послушание Христу - вопреки собственному разочарованию - освобождает тебя от всякой безнадежности и становится закваской Божьей благодати. Главное не изобилие, а послушание и признание Воскресшего, который не оставляет тебя во времена неудач. Он хочет, чтобы ты не поддавался давлению уныния. Явление Христа показывает новый путь. Новизна - это придание старым вещам нового качества. Новое качество - это более глубокое послушание и чувствительность к божественному вдохновению: "закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете".


Только тот, кто любит, может распознать лицо Бога


Иисус не оставляет своих учеников одних. Он следует за ними, собирает их, в это раз - у озера. И хотя - как обычно - они не узнали его физически, тот, кого Иисус любил и который больше всего любил Иисуса, узнал Его в знаке обильной ловли. Оказывается, только тот, кто любит, может распознать лицо Бога. Иоанн Евангелист вспоминает, что Петр, находясь менее чем в 100 метрах от берега, на слово Иисуса вытащил сеть, полную 153 рыб. Число, безусловно, было скорее символическим, чем реальным. Это могло означать - в духе иудейской нумерологии - Церковь. Следовательно, это было бы символическим указанием на общину Церкви, в которой Петр должен стать с этого момента наставником и руководителем. Ловля рыбы как таковая иногда может быть искушением уйти от реальности и ответственности...


Дети! есть ли у вас какая пища?


Во время Тайной Вечери Иисус называет Своих учеников друзьями. После Воскресения Он называет их детьми, несмотря на то, что они Его предали, отвергли и бежали. Господь не придаёт значения ошибкам и падениям Своих самых близких соратников. Напротив, Ему хочется дать им понять, что в их отношениях ничто не изменилось: та же самая дружба, те же самые чувства и та же самая любовь их объединяет в объятие, которое никто и ничто никогда не сможет разбить. Порой мы думаем о наших поражениях и грехах гораздо больше, чем о них думает Бог. Он знает, что мы слабы и неверны: тем не менее Он продолжает предлагать нам Свою любовь и дружбу.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, дай мне любить Тебя


Прошу Тебя, мой Боже, дай мне познать Тебя, дай мне любить Тебя, что­бы радость моя была в Тебе. И если я не способен полностью достичь такого состояния в этой жизни, то пусть я хотя бы возрастаю в этом каж­дый день, доколе не достигну полно­ты. Познание Тебя да умножается во мне в этой жизни, и да завершится в мой по­следний день; да возрастает во мне Твоя любовь, и да будет она совершенной в жизни будущей, чтобы радость моя, уже великая здесь в уповании, была тогда со­вершенной в действительности.


Аминь.


/ Св. Ансельм /



49 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page