top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПЯТНИЦА (22.10.2021) XXIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки. (Лк 12, 54-59)


Лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте?


Господь изумляется тому, что мы, такие ловкие и скорые в том, чтобы планировать и предусмотреть все, что касается преходящих ситуаций, не умеем использовать эту способность для того, что касается нашей вечной жизни. Мы всегда готовы планировать и рассчитывать даты, ситуации и события, и не в состоянии понять – из того, что происходит вокруг нас – знамения, которые посылает нам Бог. Но слова Иисуса открывают совсем другое: на самом деле эта неспособность увидеть знамения вовсе не означает, что нам не дано это понять, а всего лишь наше нежелание. Поэтому Иисус называет Своих собеседников лицемерами. Когда Бог говорит в твоей жизни, а ты не желаешь слушать Его, то поступаешь точно, как эти лицемеры: ты закрываешься от Его благодати и предпочитаешь оставаться в своем маленьком и убогом «я», вместо того, чтобы распахнуться навстречу свету слова Иисуса, которое многого требует, но дает спасение и свет.


Лицемеры...


Обычно мы очень проницательны и умелы в том, чтобы оценивать окружающую нас реальность, социальные ситуации или проблемы нашего времени. Именно поэтому Иисус обращается к нам с такими суровыми словами: мы – лицемеры, потому что когда нужно оценить то, что касается наших отношений с Богом и нашей вечной судьбы, мы сразу становимся неспособными принять решение и планировать жизнь с учетом небесного Царства. Такое поведение не даёт нам наслаждаться полной мерой милостями, которые Бог постоянно дарует нам, чтобы мы могли отдать лучшее из того, что есть в нас, Ему и другим людям. Когда Бог говорит в твоей жизни, а ты не желаешь слушать Его, то поступаешь точно как эти лицемеры: закрываешься от Его благодати и предпочитаешь оставаться в своем маленьком и убогом «я» вместо того, чтобы распахнуться навстречу свету слова Иисуса, которое помогает нам правильно оценивать то, чем мы живём изо дня в день, в постоянном стремлении к полноте радости Его Царства.


Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?


«Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» - спрашивает сегодня Иисус. Таким образом, это показывает огромную роль распознавания в нашей жизни. Нам легко наблюдать за другими и судить о них. Труднее смотреть на себя правдиво, исследовать свои мотивы и намерения, понимать события, в которых мы участвуем. Христос говорит нам, что в своих решениях и распознании мы должны руководствоваться не тем, что удобно, проще и беспроблемно, а тем, что правильно, хорошо и верно. Что меня больше всего волнует в «настоящий момент»? Что требует размышлений, распознания, решения? Где в моей жизни не хватает согласия, примирения и баланса? Пока мы живы, мы все еще в пути. Стоит использовать предоставленное нам время, чтобы организовать наши отношения, исправить халатность, принять решения, которых мы избегали годами. В конце концов, это похоже на ссуду. Лучше отдать его здесь, на земле, чем в вечности.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дух Святой


Прошу Тебя о даре мудрости, чтобы лучше узнать Тебя и Твое Божественное совершенство;

О даре разума, чтобы лучше понять дух тайн святой веры;

О даре умения, чтобы я мог следовать принципам этой веры в своей жизни;

О даре совета, чтобы во всем у Тебя просил совета и у Тебя всегда находил его;

О даре отваги, чтобы никакой страх или земные причины не могли отнять меня от Тебя;

О даре благочестия, чтобы я всегда мог служить Твоему Величию с сыновней любовью;

О даре боязни Божьей, чтобы я боялся греха, который Тебя, о Господь, оскорбляет


Аминь.



Comments


bottom of page