ПЯТНИЦА (24.06.2022). СВЯТЕЙШЕЕ СЕРДЦЕ ИИСУСА

В то время: Иисус сказал фарисеям следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (Лк 15, 3-7)


Божественное Сердце призывает нас довериться Ему и, следуя Его примеру, сделаться даром любви


В сегодняшнее торжество Церковь предлагает для нашего созерцания тайну Сердца Бога, Который сжалился и излил всю Свою любовь на человечество. Любовь, которая в текстах Нового Завета открыта нам как безмерное тяготение Бога к человеку. Он не сдается перед неблагодарностью и даже перед отвержением избранного Им же Самим народа; больше того, – с бесконечным милосердием Он посылает в мир Единородного Своего Сына, чтобы Он принял на Себя судьбу разрушенной любви; чтобы, нанеся поражение силам зла и смерти, Он мог вернуть достоинство сынов людям, ставшим рабами греха. В Сердце Иисуса нам была открыта и дарована вся революционная новизна Евангелия: любовь, которая спасает нас и уже здесь, на земле, дает нам возможность жить в вечности Бога. Его Божественное Сердце призывает нас довериться Ему и, следуя Его примеру, сделаться даром любви, не знающей преград. Если верно, что призыв Иисуса «пребывать в Его любви» (ср. Ин 15, 9) обращен к каждому крещеному, в праздник Святейшего Сердца Иисуса, Всемирный день молитв о святости священников, этот призыв звучит с еще большей силой. Будем же молиться о них всегда, чтобы они были достоверными свидетелями Христовой любви.


Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?


Вопрос Иисуса намеренно преувеличен, Господь делает это специально, чтобы донести до нас важное послание. Никто бы не оставил стадо, чтобы пойти искать одну-единственную овцу, потерявшуюся в пустыне; пастух считает ее уже погибшей, ставшей жертвой какого-нибудь хищника, но Бог поступает не так: Он тратит Свое время, чтобы идти искать заблудшего и вернуть его домой, подняв его Себе на плечи. Когда созерцаешь Сердце Иисуса, помни об этом: Он делает это не однажды, но всякий раз, как ты теряешься и отдаляешься от Его Сердца.


Радость на небесах


Бог испытывает радость и утешение, когда кто-то из грешников возвращается в Его объятия любви. Он не наказывает, не упрекает и не укоряет, Он не задаёт вопросов и не требует больше так не делать, но Он просто счастлив. Кроме того, для Бога спасение – это не вопрос количества: даже один-единственный раскаявшийся грешник значит для Него столько же, что и весь мир, как если бы действительно существовал только этот грешник, и Его любовь изливается с одинаковой силой на всё человечество и на одного человека. Несомненно, над этим аспектом любви нам стоит задуматься: любовь Бога к грешникам невозможно объяснить никакой логикой, за которой крылась бы корысть, желание «вложить», чтобы потом «взять». Но это отличительная черта нашего Бога, и мы как Его дети можем подражать Ему, любя других без всяких условий и границ.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва Святейшему Сердцу Иисуса


Отче Предвечный, Вечный Отец,

Приношу Тебе Сердце Иисуса Христа,

Твоего возлюбленного Сына,

Как Он принес Себя самого в жертву за меня.


Прими этот дар от меня,

Вместе со всеми желаниями,

Всеми чувствами,

Всей любовью,

Всеми движениями,

Всеми деяниями Святейшего Сердца.

Они мои, поскольку Он принес Себя в жертву за меня,

И я хочу жаждать только Его одного.


Прими эту жертву ради умилостивления за мои грехи

И в благодарность за Твое благословение.


Прими эту жертву и ради заслуг Иисуса Христа

Даруй мне все необходимые милости,

Особенно благодать стойкости до конца.


Прими этот дар как множество дел любви,

Как поклонение, как хвалу,

Которую я воздаю Твоему Божественному Величию,

Поскольку именно через Сердце Иисуса

Тебя можно достойно почтить и прославить.


Аминь.


/ Cв. Маргарита Мария Алакок /






45 просмотров