top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПЯТНИЦА (25.02.2022) VII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. (Мк 10, 1-12)


Позволительно ли разводиться мужу с женою?


Евангелие сегодня предлагает нам слово Иисуса о браке. История начинается с провокации фарисеев, которые спрашивают Иисуса, разрешено ли мужу разводиться с женой, как это предусмотрено законом Моисея. Иисус прежде всего с мудростью и властью, исходящими к Нему от Отца, изменяет предписание Моисея, говоря: «по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь». Таким образом Он трактует это как уступку, служащую для затыкания недостатков, порожденных нашим эгоизмом, но не соответствующую первоначальному замыслу Творца.


В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их


И здесь Иисус берет Книгу Бытия: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть». И дальше заключает: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». В изначальном замысле Творца мужчина не женится на женщине с такой перспективой, что если что-то пойдет не так, он может ее отвергнуть. Нет. Вместо этого, мужчина и женщина призваны глубже узнавать друг друга, дополнять друг друга, помогать друг другу в браке. Это учение Иисуса очень ясно и защищает достоинство брака как союза любви, предполагающего верность. Что позволяет супругам оставаться соединенными в браке, так это любовь со взаимной самоотдачей, поддерживаемая благодатью Христовой. Если же у супругов преобладают индивидуальные интересы и собственное удовлетворение, то их союз не сможет устоять.


Раненая любовь может быть исцелена Богом через милость и прощение


И сам евангельский отрывок с большим реализмом напоминает нам о том, что мужчина и женщина, призванные пережить опыт отношений и любви, могут к сожалению вести себя так, что это ставит их в кризис. Иисус не допускает всего того, что может привести к крушению отношений. Он делает это, чтобы подтвердить Божий план, в котором выделяются сила и красота человеческих отношений. С одной стороны, Церковь не устает подтверждать красоту семьи, как она дана нам Писанием и Преданием; в то же время она стремится к тому, чтобы ее материнская близость конкретно ощущалась теми, кто переживает опыт разорванных отношений или осуществляет эти отношения болезненным и изнуряющем образом. То, как Бог поступает со Своим неверным народом, то есть с нами, учит нас тому, что раненая любовь может быть исцелена Богом через милость и прощение. Поэтому Церковь в таких ситуациях не призывается сразу и только для осуждения. Наоборот, перед лицом стольких болезненных супружеских неудач она чувствует себя призванной проявлять своим присутствием любовь и милосердие, чтобы вернуть Богу израненные и потерянные сердца.


Призовем Деву Марию, чтобы она помогла супружеским парам всегда жить и возобновлять свой союз, черпая силы в изначальном Даре Божием.


/ Франциск /


---


Молитва о семьях


Господи Иисусе! Ты родился, Ты пришел в этот мир в семье и таким образом подчеркнул роль и значение семьи, таким образом Ты освятил семью. Благодарим Тебя за это, благодарим, за каждую верующую, христианскую семью, за каждую семью нашего прихода. Просим Тебя, благослови наши семьи, дай супругам мир и любовь, родителям мудрость и терпение, детям послушание, а всем глубокую веру. Просим о молодежи, о тех, кто планирует, готовится, хочет основать семью. Помоги им встретить того человека, кого Ты им хочешь подарить, помоги им построить зрелые, чистые отношения, чтобы они дозревали до решения и правильно его принимали. Помоги всем супругам, которым особенно трудно жить вместе, спасай их, покажи верный путь и дай им силы идти по этому пути. Святое Семейство, благослови и веди каждую семью.


Аминь.



62 просмотра

Comments


bottom of page