ПЯТНИЦА (26.08.2022) XXI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Мф 25, 1-13)


Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху


В любой культуре брачный пир, кроме религиозного значения, очень важного, имеет еще социальное и культурное значение. Иисус приводит в пример Свою культуру, чтобы объяснить важную вещь. Любой может задремать и забыться сном: вся проблема в том, как мы ведем себя после пробуждения: если живешь в постоянном ожидании пришествия Бога в твою жизнь, то Он вряд ли закроет перед тобой Свою дверь. Но если в нашей жизни есть место для всего и для всех, но при этом мы не научились слушать Бога, подолгу общаясь с Ним, как мы можем притязать на то, чтобы вдруг начать ощущать Его присутствие? Подобно неразумным девам мы утратили самый важный шанс в нашей жизни.


Каким маслом стоит запастись каждому из нас?


Это наша вера в Иисуса Христа и наша любовь к Богу и людям. Мало того, что наш светильник горит здесь и сейчас. Значит, у нас хорошая семья, друзья, у нас все хорошо. Дело в том, чтобы дать ему гореть, когда закончится масло. Когда мы стоим на грани смерти и все временное уже не имеет значения, потому что оно просто сгорает. Чтобы пойти с женихом на пир, тебе понадобится припасы. Это запас веры и любви. Дело, которое человек не сможет сделать в последнюю минуту. Дело, рассчитанное на всю жизнь. Счастливы те, кто не откладывает заботы о вечной жизни до последнего момента.


Не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий


Нам не дано знать, когда вернется Господь. Мы знаем точно лишь то, что Он вернется. Что же нам делать в Его ожидании? Бодрствовать и не давать себя обмануть тому, что отдаляет нас от цели нашей жизни. Неразумным девам подобны христиане, имеющие добрые намерения, но не делающие ничего, чтобы их реализовать. Эти люди живут в постоянном обмане и в иллюзии, что Бог учтет их добрые намерения. К сожалению, одни лишь намерения не изменили ни одного человека: когда приходит момент истины, человек остается за дверью брачного пира.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва к Матери Божией Ченстоховской


О Пречистая Дева Мария!

Преклоняюсь перед Твоим чудотворным образом в святом храме на Ясной Горе. Всем существом своим принимая потоки благодати, слагаю сердечную молитву Тебе. Заступница рода человеческого, будь милосердна к нам, грешным. Открой душу мою для безграничной Любви Христовой и даруй мне благодать познать её всем своим сердцем.

О Матерь Божия и наша Матерь! Не оставляй нас в этой жизни, благословляй нас, наших родных и близких, наши семьи, нашу страну и всякого человека, просящего о благословении Твоём.

Пречистая Богородица, Матерь Иисуса, светом Ясной Горы исцели душу мою от всякой скверны, отврати меня от греха и храни от искушения. Уповаю на Тебя, благодарю Тебя, прошу Тебя: прости мои прегрешения. Дай силы принять милость Твою и славить Тебя во все дни жизни моей и в жизни вечной.


Аминь.